عندي الم فالجانب الايمن من الظهر وراء البطن الم شديد جدا

icon 17 نوفمبر 2022
عندي الم فالجنب الايمن من الظهر وراء البطن الم شديد جداً مستمر معي من سنوات ولا يروح الين ما ارتاح تماما وانسدح ولا اتحرك بس بعدها سرعان ما يرجع الالم ما اعرف ايش سببه

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود ألم في الجانب الأيمن من الظهر خلف البطن الشديد والذي يكون شديد جداً ويستمر بصورة مزمنة، قد يعود للعديد من الأسباب والحالات الصحية التي تستدعي الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات وتحاليل لاستبعاد وجود أي من الحالات الصحية التالية:

  • وجود إصابات في هياكل العمود الفقري خاصة العضلات أو الأقراص أو المفاصل.
  • إجهاد العضلات والشد العضلي.
  • التهاب المفاصل.
  • وجود نتوءات عظمية.
  • تضيق العمود الفقري.
  • وجود مشكلة في منطقة الحوض.
  • وجود مشكلة في الكلى، مثل التهاب الكلى أو حصوات الكلى وغيرها.
  • وجود مشكلة في القولون، أو البنكرياس.
  • اعتلال جذور الأعصاب في المنطقة القطنية.
  • داء القرص التنكسي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • إصابة الشخص بالألم العضلي الليفي.
  • التهاب المرارة.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • التهاب المسالك البولية.
  • تليف الرحم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود ألم في الجانب الأيمن من الظهر خلف البطن الشديد والذي يكون شديد جداً ويستمر بصورة مزمنة، قد يعود للعديد من الأسباب والحالات الصحية التي تستدعي الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات وتحاليل لاستبعاد وجود أي من الحالات الصحية التالية:

  • وجود إصابات في هياكل العمود الفقري خاصة العضلات أو الأقراص أو المفاصل.
  • إجهاد العضلات والشد العضلي.
  • التهاب المفاصل.
  • وجود نتوءات عظمية.
  • تضيق العمود الفقري.
  • وجود مشكلة في منطقة الحوض.
  • وجود مشكلة في الكلى، مثل التهاب الكلى أو حصوات الكلى وغيرها.
  • وجود مشكلة في القولون، أو البنكرياس.
  • اعتلال جذور الأعصاب في المنطقة القطنية.
  • داء القرص التنكسي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • إصابة الشخص بالألم العضلي الليفي.
  • التهاب المرارة.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • التهاب المسالك البولية.
  • تليف الرحم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري