الام البطن من الجهه اليسرى عند الاستلقاء

icon 5 مايو 2021
مرحبا..عندي الم خفيف وانتفاخ في البطن من الجهه اليسرى عند الاستلقاء وخاصة عند النوم على الجهه اليمين اشعر بشيئ ثقيل يضغط علي من جهة بطني اليسار الى اليمين ما التفسير؟

إجابات الأطباء على السؤال

هذه هي أعراض القولون العصبي. القولون العصبي: هو خلل في وظيفية القولون مما يؤدي لأعراض في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، وسوء الهضم، والإمساك، أو الإسهال والأعراض التي يشكو منها: 1- الانتفاخ والغازات. 2- خروج المخاط مع البراز. 3- الإمساك. 4- الإسهال بعد الطعام، أو في الصباح الباكر، أو كلاهما معا. 5- الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام. 6- الرغبة في الذهاب للحمام. 7- آلام في البطن ومغص تزول بعد الذهاب للحمام. 8- خروج أصوات واضحة من البطن. وتزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية، أو السفر، أو حضور المناسبات العامة، أو تغير نمط الحياة اليومي، أو الامتحانات. القولون عندما يكون حساساً للضغط النفسي، وبعض أنواع الأطعمة يختلّ عمله مسبباً ما يسمى بالقولون العصبي، وتقول بعض النظريات الأخرى أن الجهاز المناعي الذي يقوم بحماية الجسم من الجراثيم ربما يكون له تأثير في حالات القولون العصبي. لذا من المهم المراجعة للفحص والتقييم

د. مصطفى مصطفى عبدالعاطي
باطنية

هذه هي أعراض القولون العصبي. القولون العصبي: هو خلل في وظيفية القولون مما يؤدي لأعراض في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، وسوء الهضم، والإمساك، أو الإسهال والأعراض التي يشكو منها: 1- الانتفاخ والغازات. 2- خروج المخاط مع البراز. 3- الإمساك. 4- الإسهال بعد الطعام، أو في الصباح الباكر، أو كلاهما معا. 5- الشعور بعدم استكمال الإخراج بعد الذهاب للحمام. 6- الرغبة في الذهاب للحمام. 7- آلام في البطن ومغص تزول بعد الذهاب للحمام. 8- خروج أصوات واضحة من البطن. وتزيد هذه الأعراض في حالة الضغوط النفسية، أو السفر، أو حضور المناسبات العامة، أو تغير نمط الحياة اليومي، أو الامتحانات. القولون عندما يكون حساساً للضغط النفسي، وبعض أنواع الأطعمة يختلّ عمله مسبباً ما يسمى بالقولون العصبي، وتقول بعض النظريات الأخرى أن الجهاز المناعي الذي يقوم بحماية الجسم من الجراثيم ربما يكون له تأثير في حالات القولون العصبي. لذا من المهم المراجعة للفحص والتقييم