شرخ شرجي

icon 25 سبتمبر 2022
مرحبا ابني عمرو سنة ١٠ شهور صار عندو شرخ شرجي بسبب بزرة عنب وصار كل ما يضغط لخروج البراز يخرج شيئ مثل الخراج استعملت دوا التهاب عيار ٤٧٥ ومرهم تريريرم لعشرة ايام ما ستفاد ابدا وكل ما بصير شوية امساك بيرجع بيظهر مابعرف خراج ولا شو نوعه هاد صرت ادهنلو مرهم بواسير هايلر عشر ايام ما استفاد شو اعمل فيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تم تأكيد التشخيص من وجود الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، فيجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص في حال إصابة الأطفال لتجنب أي مضاعفات، خاصة في الحالات التالية:

  • معاناة الطفل من استمرار الألم، أو ازدياده سوءاً.
  • معاناة الطفل من النزيف من المستقيم.
  • معاناة الطفل من صعوبة عملية الإخراج.
  • عدم تحسن الطفل كما هو متوقع.

وتشمل خطة العلاج التي يجب اتباعها في حالات الشق الشرجي عند الأطفال، ما يلي:

  • استخدام الكريمات أو المراهم الموضعية حسب الطريقة المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • تجربة جلوس الطفل في مغطس ماء دافئ 3 مرات يومياً وبعد حركة الأمعاء، حيث يساعد ذلك في تخفيف الألم وتسريع الشفاء.
  • تجنب إصابة الطفل بالإمساك من خلال تناول الخضروات والفاكهة، وشرب الكثير من السوائل، وتشجيع الطفل على الحركة وممارسة الأنشطة المختلفة، وتحديد روتين يومي في وقت محدد للتبرز.
  • تجنب الجلوس على المرحاض أكثر من 10 دقائق، وتجنب الإجهاد عند محاولة التبرز.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام الملينات، لتحديد الجرعة والمدة اللازمة.
  • تجنب استخدام ورق التواليت من أجل تنظيف الشرج بعد حركة الأمعاء.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال تم تأكيد التشخيص من وجود الشرخ الشرجي أو الشق الشرجي، فيجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص في حال إصابة الأطفال لتجنب أي مضاعفات، خاصة في الحالات التالية:

  • معاناة الطفل من استمرار الألم، أو ازدياده سوءاً.
  • معاناة الطفل من النزيف من المستقيم.
  • معاناة الطفل من صعوبة عملية الإخراج.
  • عدم تحسن الطفل كما هو متوقع.

وتشمل خطة العلاج التي يجب اتباعها في حالات الشق الشرجي عند الأطفال، ما يلي:

  • استخدام الكريمات أو المراهم الموضعية حسب الطريقة المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • تجربة جلوس الطفل في مغطس ماء دافئ 3 مرات يومياً وبعد حركة الأمعاء، حيث يساعد ذلك في تخفيف الألم وتسريع الشفاء.
  • تجنب إصابة الطفل بالإمساك من خلال تناول الخضروات والفاكهة، وشرب الكثير من السوائل، وتشجيع الطفل على الحركة وممارسة الأنشطة المختلفة، وتحديد روتين يومي في وقت محدد للتبرز.
  • تجنب الجلوس على المرحاض أكثر من 10 دقائق، وتجنب الإجهاد عند محاولة التبرز.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام الملينات، لتحديد الجرعة والمدة اللازمة.
  • تجنب استخدام ورق التواليت من أجل تنظيف الشرج بعد حركة الأمعاء.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة للتدخل الجراحي.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري