عاني من الارتجاع وحرقة من المريئ الى القولون والم شديد فوق المعدة والم تحت الكتف الايسر هل الم كتفي مرتبط بهذا المرض

icon 18 مارس 2018
عاني من الارتجاع وحرقة من المريئ الى القولون والم شديد فوق المعدة والم تحت الكتف الايسر هل الم كتفي مرتبط بهذا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
زيادة حموضة المعدة، لها أسباب متعددة منها: (تناول الأدوية المسكنة، التدخين، تناول الكحول، تناول الأطعمة الحارة، والفلفل، والبهارات، قرحة المعدة، والقلق والتوتر والتعرض للبرد المباشر على المعدة.تناول الوجبات الدهنية يمكن تجنب الحموضة ما يلي عدم النوم بعد الأكل مباشرة عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين عدم الأكل بين الوجبات التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضة. شرب الحليب قليل الدسم بعدالإستيقاض من النوم صباحاً ، المغرب ،قبل النوم احذر من تناول المكسرات بكثرة يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية