ع عملت منظار لامي وظهر ارتجاع المرئ والتهابات في جدار المعدة ونتوء عند

icon 8 مايو 2015
السلام ع عملت منظار لامي وظهر ارتجاع المرئ والتهابات في جدار المعدة ونتوء عند الحجاب الحاجز هل هذا يسبب ضيق التنفس والم بالصدر وتورم البطن وانتفاخها وهل هذا النتوء خطير

إجابات الأطباء على السؤال

أ.د وليد ابوعرب
جراحة صدر
أرتجاع المرئ قد يسبب صعود بعض العصارة المعدية بالجهاز التنفسى وخاصة أثناء النوم وهذا قد يسبب ضيق بالتنفس وبعض الالام الصدر. ويتوجب علاج الأرتجاع عن طريق الأدوية لفترة لا تقل عن 3 شهور قبل التفكير فى العلاج الجراحى. يجب ايضا استبعاد الأصابة بالميكروب الحلزونى للمعدة.