دواء paylera متى يجب التوقف عن استخدامة

icon 29 ديسمبر 2021
زوجتي استخدمت دواء paylera قبل ثلاثة ايام لكنها في حالة سيئة جدا ... غثيان وحموضة بالمعدة وتعب عام مصحوب بالتقيؤ ... هل تنصحون بالتوقف عن الدواء ؟ شكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء بايليرا (بالإنجليزية: Pylera) على العديد من المواد الفعالة ومنها ما يلي:

  • بسموث سبساليسيلات، وهو من الأدوية المضادة للميكروبات والأدوية المضادة للإسهال.
  • تتراسيكلين، وهي من الأدوية التي تعتبر من المضادات الحيوية.
  • ميترونيدازول، وهي من المضادات الحيوية التي تستخدم في العدوى البكتيرية والطفيلية.

ويستخدم هذا العلاج في علاج قرحة المعدة التي ترتبط في عدوى جرثومة المعدة مع أحد مثبطات مضخة البروتون، ويرتبط هذا العلاج بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومن أبرزها ما يلي:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الاضطراب في المعدة.
  • الألم في البطن.
  • التغيرات في حاسة التذوق.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الحكة في المهبل.
  • الإفرازات المهبلية.
  • الإسهال والتغيرات في البراز.

وفيما يخص الجرعة وطريقة الاستخدام للعلاج فتكون 3 كبسولات من دواء بايليرا 4 مرات يومياً بعد الإفطار وبعد الغداء وبعد العشاء وقبل موعد النوم لمدة لا تقل عن 10 أيام، مع  كبسولة واحدة من أحد مثبطات مضخة البروتون مثل أوميبرازول 20 مغ مرتين في اليوم.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام العلاج دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب حصول مقاومة للبكتيريا أو تفاقم للأعراض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء بايليرا (بالإنجليزية: Pylera) على العديد من المواد الفعالة ومنها ما يلي:

  • بسموث سبساليسيلات، وهو من الأدوية المضادة للميكروبات والأدوية المضادة للإسهال.
  • تتراسيكلين، وهي من الأدوية التي تعتبر من المضادات الحيوية.
  • ميترونيدازول، وهي من المضادات الحيوية التي تستخدم في العدوى البكتيرية والطفيلية.

ويستخدم هذا العلاج في علاج قرحة المعدة التي ترتبط في عدوى جرثومة المعدة مع أحد مثبطات مضخة البروتون، ويرتبط هذا العلاج بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومن أبرزها ما يلي:

  • الغثيان.
  • الإسهال.
  • الاضطراب في المعدة.
  • الألم في البطن.
  • التغيرات في حاسة التذوق.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الحكة في المهبل.
  • الإفرازات المهبلية.
  • الإسهال والتغيرات في البراز.

وفيما يخص الجرعة وطريقة الاستخدام للعلاج فتكون 3 كبسولات من دواء بايليرا 4 مرات يومياً بعد الإفطار وبعد الغداء وبعد العشاء وقبل موعد النوم لمدة لا تقل عن 10 أيام، مع  كبسولة واحدة من أحد مثبطات مضخة البروتون مثل أوميبرازول 20 مغ مرتين في اليوم.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام العلاج دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب حصول مقاومة للبكتيريا أو تفاقم للأعراض.

للمزيد:

مراجعه الطبيب

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

مراجعه الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي جرثومة المعدة و أخدت البيليرا و اتبعت نظام غذائي لمدة ستة أشهر لادكن الأن عملت فحص و لاحظت انها زادت في الإرتفاع

icon 23 فبراير 2024