ذهبت الى المرحاظ لقضاء حاجتي ولم يخرج البراز. خرج فقط دم كثير من الشرج هل هذا يعني انني مصاب بالسرطان؟

icon 17 يونيو 2018
ذهبت الى المرحاظ لقضاء حاجتي ولم يخرج البراز. خرج فقط دم كثير من الشرج هل هذا يعني انني مصاب بالسرطان؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب معرف مصدر هذا الدم هل هو مع البراز او ناتج عن شرخ في الشرج او عن بواسير او غيره كل هذا يجب الانتباه له وان يتم فحصك سريريا من قبل طبيب اختصاصي للتاكد من السبب واعطاء العلاج المناسب وهذا يتطلب فحص سريري دقيق اولا لمنطقة الشرج ومن المهم جدا الحفاظ على براز لين ولهذا يجب الاكثار من تناول الفاكهة والخضار وشرب الماء مهم جدا شرب الماء صباحا عند الاستيقاظ مباشرة حوالي 2-3 كبايات والباقي قبل وجبات الطعام وقبل النوم ورياضة المشي مهمة لتحريك الامعاء