سرطان قولون منتشر و احتباس غازات و عدم القدرة على الطعام بسبب ذلك

icon 20 أغسطس 2022
تم استئصال جزء من القولون بسبب السرطان،بعدها اصبح هناك انتشار الرئة و الكبد و البطن،يتم الآن العلاج بجرعات كيماوي.المشكلة منذ شهر و نصف بدأ احتباس غازات شديد،علماً أن هناك تخريج للفضلات، لكن الغازات محبوسة،مما تسبب في عدم القدرة على الطعام و فقدان خمسة عشر كيلو خلال شهرين هل يوجد حل لمشكلة الغازات؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب الأشخاص الذين يعانون من سرطان القولون بعد عملية استئصال القولون أو جزء منه بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • زيادة إنتاج الغازات.
  • الجفاف.

ويمكن التخفيف من الانتفاخ والغازات بعد عملية استئصال القولون أو جزء منه في حالات سرطان القولون، من خلال اتباع النصائح التالية:

  •  تجنب الأطعمة التي تحفز زيادة الغازات مثل التفاح، والحمضيات، والمشمش، والباذنجان، والخس، والحليب ومشتقاته، والفاصولياء ومعظم البقوليات، والبصل، والمعجنات، والملفوف، والجزر وغيرها.
  • تعديل النظام الغذائي بما يناسبك، حيث يتم تجنب الأطعمة التي تهيج الحالة لديك.
  • تناول الأطعمة اللينة، وتجنب الأطعمة الصلبة والمقرمشة، حيث يمكن البدء بالموز والأفوكادو والبطاطا المهروسة والبروتينات الطرية.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف لعدة أسابيع.
  • تجنب الأطعمة النية والاعتماد على الأطعمة المطبوخة في البداية.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والأطعمة المقلية.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل.
  • تجنب الصودا وجميع المشروبات الغازية.
  • تجنب تناول وجبات كبيرة.
  • عند تحسن الهضم والأعراض لديك، يمكن العودة لنظامك الغذائي ببطء وبشكل تدريجي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، لتحديد الحاجة لاستخدام أي علاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب الأشخاص الذين يعانون من سرطان القولون بعد عملية استئصال القولون أو جزء منه بالعديد من المضاعفات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • زيادة إنتاج الغازات.
  • الجفاف.

ويمكن التخفيف من الانتفاخ والغازات بعد عملية استئصال القولون أو جزء منه في حالات سرطان القولون، من خلال اتباع النصائح التالية:

  •  تجنب الأطعمة التي تحفز زيادة الغازات مثل التفاح، والحمضيات، والمشمش، والباذنجان، والخس، والحليب ومشتقاته، والفاصولياء ومعظم البقوليات، والبصل، والمعجنات، والملفوف، والجزر وغيرها.
  • تعديل النظام الغذائي بما يناسبك، حيث يتم تجنب الأطعمة التي تهيج الحالة لديك.
  • تناول الأطعمة اللينة، وتجنب الأطعمة الصلبة والمقرمشة، حيث يمكن البدء بالموز والأفوكادو والبطاطا المهروسة والبروتينات الطرية.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف لعدة أسابيع.
  • تجنب الأطعمة النية والاعتماد على الأطعمة المطبوخة في البداية.
  • تجنب الأطعمة الدهنية والأطعمة المقلية.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل.
  • تجنب الصودا وجميع المشروبات الغازية.
  • تجنب تناول وجبات كبيرة.
  • عند تحسن الهضم والأعراض لديك، يمكن العودة لنظامك الغذائي ببطء وبشكل تدريجي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، لتحديد الحاجة لاستخدام أي علاج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري