الم عند خروج البراز

icon 27 أغسطس 2022
بعد شهر من ولادتي الطبيعية عانيت من الم عند خروج البراز و اثناء البراز و بعده ايضا يبقى لالم لساعات لست اعاني من لامساك الحمدلله لكن الالم فظيع

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني معظم النساء بعد الولادة الطبيعية من مشاكل في عملية التبرز وخروج البراز، حيث قد تجد بعض النساء صعوبة في التبرز بينما تجد البعض الأخريات ألم شديد عند خروج البراز وغيرها من الحالات الأخرى. ويجب حدوث حركة الأمعاء خلال 3-5 أيام أو أسبوع تقريباً من موعد الولادة، ويوجد العديد من العوامل التي تتحكم في ذلك، ومنها ما يلي:

  • حدوث ضعف في عضلات الحوض والبطن نتيجة عملية الولادة.
  • تناول مسكنات الألم أو المكملات الغذائية التي يحددها الطبيب بعد الولادة والتي تؤثر على عملية التبرز.
  • إصابة المرأة بالإسهال خلال المخاض، أو بعد الولادة.
  • إصابة المرأة بالإمساك.
  • إصابة المرأة بالبواسير.
  • سلس البراز بعد الولادة.
  • إصابة المرأة بالتوتر والقلق.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء والإصابة بالجفاف.
  • بضع الفرج لتسهيل عملية الولادة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • خروج براز رخو جداً.
  • وجود أكثر من 5 حركات للأمعاء يومياً.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • وجود تمزق في بطانة فتحة الشرج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني معظم النساء بعد الولادة الطبيعية من مشاكل في عملية التبرز وخروج البراز، حيث قد تجد بعض النساء صعوبة في التبرز بينما تجد البعض الأخريات ألم شديد عند خروج البراز وغيرها من الحالات الأخرى. ويجب حدوث حركة الأمعاء خلال 3-5 أيام أو أسبوع تقريباً من موعد الولادة، ويوجد العديد من العوامل التي تتحكم في ذلك، ومنها ما يلي:

  • حدوث ضعف في عضلات الحوض والبطن نتيجة عملية الولادة.
  • تناول مسكنات الألم أو المكملات الغذائية التي يحددها الطبيب بعد الولادة والتي تؤثر على عملية التبرز.
  • إصابة المرأة بالإسهال خلال المخاض، أو بعد الولادة.
  • إصابة المرأة بالإمساك.
  • إصابة المرأة بالبواسير.
  • سلس البراز بعد الولادة.
  • إصابة المرأة بالتوتر والقلق.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء والإصابة بالجفاف.
  • بضع الفرج لتسهيل عملية الولادة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • خروج براز رخو جداً.
  • وجود أكثر من 5 حركات للأمعاء يومياً.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • وجود تمزق في بطانة فتحة الشرج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري