اصوات البطن الشديدة

icon 9 يناير 2020
بطني يصدر اصواتا شديده جدا وكانها اصوات متفجرات وقد بدات هذه الاصوات فجاءة وتحدث بين فترات فما السبب ؟ حيث انها احيانا تستمر لايام

إجابات الأطباء على السؤال

من المرجح أن تكون الأصوات في المعدة مرتبطة بحركة الطعام والسوائل والعصارة الهضمية والهواء في الأمعاء، وهناك عدة أسباب تؤدي إلى ظهورها ومنها: عند تناول الطعام، تنكمش جدران الأمعاء لتضغط على الطعام حتى يتم هضمها، هذه العملية تسمى التمعج وهي المسؤولة بشكل عام عن أصوات البطن بعد تناول الطعام.يمكن أن يسبب الجوع أصواتًا في البطن، حيث تقوم المواد في الدماغ بتفعيل الرغبة في تناول الطعام، ثم ترسل إشارات إلى الأمعاء والمعدة، وتتقلص عضلات الجهاز الهضمي وتسبب الصوت.غالباً ما تشير أصوات الأمعاء إلى أن نشاطها قد تباطأ بسبب وجود الإسهال. وهناك العديد من الأسباب الأخرى لأصوات الأمعاء المفرطة هي: نزيف القرحةحساسية الطعام العدوى التي تؤدي إلى الالتهاب أو إسهال استخدام ملين ، نزيف في الجهاز الهضميمرض التهاب الأمعاء، وخاصة مرض كرون. راجع طبيب الجهاز الهضمي للتقييم وتحديد السبب

د. عادل راجى
باطنية

من المرجح أن تكون الأصوات في المعدة مرتبطة بحركة الطعام والسوائل والعصارة الهضمية والهواء في الأمعاء، وهناك عدة أسباب تؤدي إلى ظهورها ومنها: عند تناول الطعام، تنكمش جدران الأمعاء لتضغط على الطعام حتى يتم هضمها، هذه العملية تسمى التمعج وهي المسؤولة بشكل عام عن أصوات البطن بعد تناول الطعام.يمكن أن يسبب الجوع أصواتًا في البطن، حيث تقوم المواد في الدماغ بتفعيل الرغبة في تناول الطعام، ثم ترسل إشارات إلى الأمعاء والمعدة، وتتقلص عضلات الجهاز الهضمي وتسبب الصوت.غالباً ما تشير أصوات الأمعاء إلى أن نشاطها قد تباطأ بسبب وجود الإسهال. وهناك العديد من الأسباب الأخرى لأصوات الأمعاء المفرطة هي: نزيف القرحةحساسية الطعام العدوى التي تؤدي إلى الالتهاب أو إسهال استخدام ملين ، نزيف في الجهاز الهضميمرض التهاب الأمعاء، وخاصة مرض كرون. راجع طبيب الجهاز الهضمي للتقييم وتحديد السبب

تعليقات الطبيب على السؤال
قد تحدث مضاعفات شديدة.. لذا عليك بالكشف الاكينيكي وعمل الفحوصات
icon 24 يونيو 2019