الم معدة و الاحساس بكتلة داخلي

icon 30 يناير 2020
بحس بكتلة في بطني بجانبي الايسر لم احرك بطني مرافقة برغبة في التقيؤ لكن لا اتقيأ مع فقدان الشهية اغلب الاوقات و بحس بالم طفيف في كلتا الجهتين الايمن و الايسر مع العلم انا الدورة الشهرية ليسا خلصت مني لم افهم سبب شعوري بذالك الاحساس هل انا مريضة ؟ قلقت كثير

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن الحكم الا بالموجات ف الصوتية علي البطن.. وايضا علي الحوض.. هناك احتمال ان يكون هناك تكيسات وقد تأخذ احجاما كبيرة واحجامها مختلفة فتكيس المبايض من اشهر مشاكل المرأة وهذا لن يكشف الا بالرنين المغناطيسى او كما ذكرت بالتصوير ف الصوتى السونار وفي الاغلب عندما تذهبي الي طبيبة النسا ستكشف بالموجات الصوتية علي الحوض ممكن من البطن وقد تكون اعراض التكيس المبيضي خفيفة او غير ظاهرة كما هو الحال عندك..ولا ضرر منه طالما لايسبب ضرر او اعراض اما ان ضغط علي اي عضو مجا‘ر او دخله عدوي فيروسية او بكتيرية او غيرها.. لذلك بعد التشخيص هناك متابعة للحالة.. بعض حالات التكيس الاقل شيوعا تتطلب استئصال حسب نوعه او ان كان يسبب ضرر عام او ضرر موضعى وايضا قد تكون هناك شيء بالرحم او بالقولون.. لذا وجب عمل الرنين المغناطيس علي البذن والحوض وتحليل براز والدهاب لطبيب امراض نسا وان كان الوضع كله سليم تذهبي لطبيب امراض باطنية..

د. عادل راجى
باطنية

لا يمكن الحكم الا بالموجات ف الصوتية علي البطن.. وايضا علي الحوض.. هناك احتمال ان يكون هناك تكيسات وقد تأخذ احجاما كبيرة واحجامها مختلفة فتكيس المبايض من اشهر مشاكل المرأة وهذا لن يكشف الا بالرنين المغناطيسى او كما ذكرت بالتصوير ف الصوتى السونار وفي الاغلب عندما تذهبي الي طبيبة النسا ستكشف بالموجات الصوتية علي الحوض ممكن من البطن وقد تكون اعراض التكيس المبيضي خفيفة او غير ظاهرة كما هو الحال عندك..ولا ضرر منه طالما لايسبب ضرر او اعراض اما ان ضغط علي اي عضو مجا‘ر او دخله عدوي فيروسية او بكتيرية او غيرها.. لذلك بعد التشخيص هناك متابعة للحالة.. بعض حالات التكيس الاقل شيوعا تتطلب استئصال حسب نوعه او ان كان يسبب ضرر عام او ضرر موضعى وايضا قد تكون هناك شيء بالرحم او بالقولون.. لذا وجب عمل الرنين المغناطيس علي البذن والحوض وتحليل براز والدهاب لطبيب امراض نسا وان كان الوضع كله سليم تذهبي لطبيب امراض باطنية..