انتفاخ واشعر بحركة غازات فى البطن وكثرة تجشؤ لدرجة اننى احس بعودة الطعام الى الحلق ويتزايد عند الاستلقاء دون الم فى البطن ولكن احس بشئ عالق فى الزور وكان هناك امساك ثم اسهال

icon 17 يونيو 2018
انتفاخ واشعر بحركة غازات فى البطن وكثرة تجشؤ لدرجة اننى احس بعودة الطعام الى الحلق ويتزايد عند الاستلقاء دون الم فى البطن ولكن احس بشئ عالق فى الزور وكان هناك امساك ثم اسهال

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اولا تخلص من الامساك بتناول حوالي 8 اكواب ماء يوميا وابدأ يومك بتناول من 2 الى 3 اكواب ماء بحرارة الغرفة عند الاستيقاذ فورا اعتمدي على الاطعمة المليئة بالالياف • تجنبي التفكير والقلق • الراحة والاستجمام • يجب تغيير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا مشروبات غازية ابتعدي عن مضغ العلك ابتعدي عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها وتجنبي البصل والملفوف والبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة