انا عندى امساك شديد لدرجة انى ادخل الحمام كل ثلاثة ايام مره واحدة فماذ

icon 1 أبريل 2011
السلام عليكم _ انا عندى امساك شديد لدرجة انى ادخل الحمام كل ثلاثة ايام مره واحدة فماذا افعل و هل هذه الحالة خطيرة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
قد ينشأ الإمساك من أخطاء التغذية وإهمال الرياضة وعدم انتظام العادات. كما قد ينشأ من انسداد الأمعاء، أو الشرج، أو من ألم يسببه ناسور، أو باسور، أو غيره، كما أن الإمساك يعد أحد أهم أسباب نشوء البواسير.الإمساك ينجم عن نقص المياه في الأمعاء وتقسي الغائط. ** اسباب خارج هضمية: -اصابة عصبية: دماغية او سحائية او في النخاع الشوكي – داء باركنسون –اعتلال عصبي. - اصابة غدية: قصور درق – فرط نشاط جارات الدرق – داء السكري. ا- ضطراب الشوارد: نقص البوتاسيوم – فرط الكالسيوم. - الدوائية: مضادات الكولين – املاح الحديد – الكودئين – المسكنات – المضادات للاكتئاب – الافيونات – حاصرات بيتا – املاح الالمنيوم. - اسباب عابرة: الحمل – النوم الطويل – ارتفاع الحرارة – تقص التمييه – التصاقات جراحية. ** اسباب هضمية: - ضيق أو انسداد في القولون وأنبوبه (بسبب أورام حميدة او خبيثة) - ضيق في الأمعاء. - اعتلال في الشرج أو المستقيم يسبب ألم عند التبرز. - بواسير. - تشققات شرجية (شرخ بالخاتم). - خراج. - سقوط أو فتق الشرج (المستقيم). - تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية. - الزائدة الدودية. -اورام الكولون . - امراض كولونية غير ورمية . - اضطراب التغوط. - الكولون العرطل الخلقي . - اسباب اولية: وهي اكثر اسباب الامساك المزمن على الاطلاق . ويحدث نتيجة ضعف منعكس التغوط بسبب عدم الاستجابة الطويلة له , مما يتطلب وقتا طويلا لتجميع كتلة برازية كافية لتحريض هذا المنعكس. ** الأسباب الوظيفية فهي : 1- إمساك غذائي وهو الإعتماد على الأطعمة التي لا تحتوي على ألياف كالرز والبطاطا والوجبات السريعة وقلة تناول الماء . 2 - إمساك بسبب العادات : نفسي ، بعد الإقلاع ، 3- التمثيل الغذائي : نقص افراز الغدة الدرقية ، السكري ، ارتفاع الكالسيوم في الدم ونقص البوياسيوم بالدم بالإضافة الى قلة الحركة والتوتر النفسي