انا اعاني من عسر هظم وانتفاخ بالبطن دون الم وخروج غازات واحساس بالجوع

icon 16 سبتمبر 2010
انا شاب عمري 33 سنة اعاني من عسر هظم وانتفاخ بالبطن دون الم وخروج غازات واحساس بالجوع رغم عدم افراغ مابالمعدة ،ذهبت للطبيب وعملت منظار للمعدة وتحليل لخزعة المعدة وسائل مخاطي منها chronic follicular gastritis no intestinal metaplasia . no dysplasia negative for H. وهذه النتيجة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الجواب : الفحوصات تظهر التهاب مزمن في المعدة ولا يوجد قرحة ولا التهاب أمعاء ، أما الانتفاخ والغازات فلها أسباب متعددة غازات وانتفاخ البطن : اسبابه الاكل السريع وابتلاع كمية كبيرة من الهواء ، شرب المشروبات المكربنة ، التدخين ، مضغ اللبان والعلكة ، والحديث والفم مملوء بالطعام ، تناول بعض المأكولات كالبقوليات ومن الأسباب الرئيسة ايضا سوء الامتصاص وأعتقد أن سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص، ويسبب تراكم الهواء انتفاخ البطن . ويمكن التخلص منه بتناول ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم وتناول مشروبات اليانسون والبابونج وماء زهر البرتقال والشبت والحلبة والكمون والكراوية وزيت الزيتون والنعنع والقرتفل والزنجبيل والكزبرة والخزامى (الحصالبان)، يوضع كمية منها في ماء مغلي وتغطى وتترك بضع دقائق وتشرب مثل الشاي.واعتقد ان سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص . سوء الامتصاص أسبابه كثيرة منها التهاب البنكرياس,استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة ،عدم تحمل الاكتوز ، مرض كرون ،هبوط القلب والتهاب الأوعية الدموية ، ويسبب سوء الامتصاص انتفاخ البطن والغازات وقرقعة الأمعاء، والإسهال الدهني (رائحة كريهة وكمية كبيرة)والأنيميا والنزف بسبب نقصان فيتامين ب12 ، وامراض لين العظام والهشاشة بسبب نقصان فيتامين د ، والإجهاد والإرهاق والوهن والضعف العام، اعتلال اعصاب الأطراف والترنح(أتاكسيا) ، تقرحات الفم،ظهور كدمات بسبب نقصان فيتامين ك، التشخيص :السيرة المرضية ،نحليل الدم للبحث عن الأنيميا ، وتحليل البراز للكشف عن عن وجود الهون فيه وقياس انزيمات البنكرياس، وفيتامين ب12 والإلكتروليت . العلاج :العلاج يعتمد على علاج السبب أيا كان .لذلك ننصحك بمراجعة اختصاصي امراض باطنية لفحصك سريريا واجاء التحاليل المخبرية اللازمة.وهناك بعض الأعشاب التي تفيد في التخفيف من أعراضه مثل الشعير ،والقراص ،والهندباء البرية (الطرخشقون) والبرسيم الحجازي ويمكنك تناول دواء ليبراكس أو بوكسيديوم مع دواء دانزن أو دايجيستيل