ماذا يعني الم في جهة البطن اليمنى وهل هذا خطير

icon 31 ديسمبر 2019
الم في جهة البطن اليمنى مع غثيان وحمى وامساك

إجابات الأطباء على السؤال

لو كان الالم اعلي الجهة اليمني من البطن فامراض المرارة والكبد ان كان الالم يتجه للكتف.الكشف الاكليني يحدد السبب

د. عادل راجى
باطنية

لو كان الالم اعلي الجهة اليمني من البطن فامراض المرارة والكبد ان كان الالم يتجه للكتف.الكشف الاكليني يحدد السبب

د. عادل راجى
باطنية
ملخص اسباب النساء الالام الدورة :- وهي ماتسبق الدوره من بعض التشنجات التي قد تكون صعبة وشديدة تكيس المبايض :- وتعرف بالاشعة الصوتية علي البطن والحوض وبعض التحاليل احيانا. التهاب بطانة الرحم :- وقد يصاحبها الم الامعاء او حمل خارج الرحم.. او التهاب بالحوض او التواء المبيض.. كل هذه بقيمها طبيب النساء والتوليد . اما الاسباب الباطنية الاخري فاما غازات بالبطن نتيجة :- لعسر الهضم او للقولون العصبي او التهاب بالامعاء وتحتاج الي كشف سريري وتحليل براز وكشف بالموجات الصوتية والتهابات الامعاء المناعة الذاتية مثل القولون التقيحى او داء كرون ايضا حصوات الكلي والحالب وقد يكون التهاب مصحوب بالتهاب بالجهاز البولى.. يحتاج لتحليل بول وكشف اكلينيكي مع اشعة صوتية علي البطن والحوض واسباب الم الجهة اليمني من البطن كثيرة وقد تكون خطيرة مثل التهاب الزائدة الدودية.. ونظرا لكثرة الاسباب لايوجد علاج واحد يغطي كل هذا فهناك حتمية التوجه والكشف لدي الطبيب