امراض الجهاز الهضمي

icon 28 أكتوبر 2022
الدوخة والام في البطن الجوع طعم معدتي مع اني اتناول دواء ازوبروتون واموزول وصفةمن عند الطبيب هل هي اعراض الدواء ام ماذا

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالدوحة والألم في البطن، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب البنكرياس.
  • وجود تسمم غذائي.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب الصفاق.
  • سرطان المعدة.
  • وجود اضطراب في الغدة الكظرية.
  • اضطرابات القلق والتوتر.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأدوية المستخدمة.
  • عسر الهضم.
  • دوار الحركة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • إصابة الشخص بالجفاف.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة، فيرتبط دواء ازوبروتون الذي يحتوي على المادة الفعالة لانسوبرازول بالعديد من الآثار الجانبية، ومنها:

  • الغثيان.
  • الألم في المعدة.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الصداع.

وأما فيما يخص دواء أموزول الذي يحتوي على المادة الفعالة ميترونيدازول، فإنه يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات في النوم.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم في المعدة.
  • الإسهال والإمساك.

قد ترتبط هذه الأعراض الجانبية بالأدوية المستخدمة، أو قد تعود لحالة صحية أخرى، وقد يصعب تحديد ذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالدوحة والألم في البطن، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب البنكرياس.
  • وجود تسمم غذائي.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب الصفاق.
  • سرطان المعدة.
  • وجود اضطراب في الغدة الكظرية.
  • اضطرابات القلق والتوتر.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأدوية المستخدمة.
  • عسر الهضم.
  • دوار الحركة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • إصابة الشخص بالجفاف.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة، فيرتبط دواء ازوبروتون الذي يحتوي على المادة الفعالة لانسوبرازول بالعديد من الآثار الجانبية، ومنها:

  • الغثيان.
  • الألم في المعدة.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الصداع.

وأما فيما يخص دواء أموزول الذي يحتوي على المادة الفعالة ميترونيدازول، فإنه يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات في النوم.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الألم في المعدة.
  • الإسهال والإمساك.

قد ترتبط هذه الأعراض الجانبية بالأدوية المستخدمة، أو قد تعود لحالة صحية أخرى، وقد يصعب تحديد ذلك دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي