علاج جرثومة المعدة الحلزونية

icon 25 أغسطس 2023
السلام عليكم ورحمة الله أعاني من جرثومة المعدة الحلزونية المتكررة، وسرعان ما تعود بعد الشفاء منها؟ فهل من علاج نهائي لها؟ ثم هل لتناول السكريات دور في نشاطها وإضعاف دور علاجه؟

الملفات المرفقة:

5fc34147-c94d-48de-8b2b-1319571aa009

إجابات الأطباء على السؤال

د. وليد يوسف فرح
الجهاز الهضمي والكبد
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، يعتبر جرثومة المعدة الحلزونية من الأمراض المزمنة التي تحتاج إلى اهتمام طبي مستمر. قد يحدث عودتها بعد فترة من الشفاء نتيجة لأسباب مختلفة مثل استخدام مضادات الحيوية بطريقة غير صحيحة أو عدم التقيد بالنصائح الطبية. بالنسبة للعلاج النهائي لجرثومة المعدة الحلزونية، من المهم أن نعرف أن بإمكانها أن ترجع بعد العلاج، إلا أن الأدوية المناسبة وتغييرات النمط الحياتي يمكن أن تساعد في السيطرة على العدوى وتقليل فرصة عودتها. بالنسبة لتأثير تناول السكريات على نشاط جرثومة المعدة الحلزونية، لا يوجد تأكيد علمي مباشر على ضرورة تجنب السكريات للتحكم في العدوى. ومع ذلك، قد يفضل بعض الأشخاص بتجنب السكريات أثناء فترة العلاج حتى لا يتسبب ذلك في زيادة أعراض المعدة المزعجة. يوصى بمتابعة استشاري أمراض المعدة والجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات اللازمة وتقييم التشخيص ووصف العلاج المناسب وتقديم نصائح إضافية. أتمنى لك الشفاء العاجل، ولوجود أي أسئلة إضافية فلا تتردد في طرحها.