مشكلة في الجهاز الهضمي

icon 11 نوفمبر 2021
اعاني من اوجاع في المعدة منذ سنتين و يحدث تقلصات في البطن والامعاء و أحيانا يوجد دم بالبراز مع الامساك. مع العلم كان لدي سابقا جرثومة المعدة لكن تعالجت منها. ذهبت الى الطبييب فوصف لي دواء pantoprazol بعدها بثلاث اسابيع عمل لي سونار لكن قال لي ان اعضائي الداخلية سليمة مع العلم اني اعاني من اوجاع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
وجود امساك ودم بالبراز يجب معرفة السبب قد لا يظهر السبب باشعة السونار عليك عمل تنظير سفلي و علوي لاستثناء اي امراض بالقولون و عمل فحص شرجي بالعيادة للتاكد من عدم وجود شق شرجي او بواسير يمكن ان تعمل امساك و دم بالنسبة لجرثومة المعدة فهذا الدواء لوحده لا يكفي و لكن العلاج الصحيح لها هو اخذ العلاج الثلاثي لمدة اسبوعين على الاقل ثم بعد الكورس يعاد الفحص للتاكد من زوال الجرثومة بالسلامة انشاء الله
الدكتور محسن جنيدي
الجهاز الهضمي والكبد
يفضل اجراء تنظير للمعدة طالما لم يخف الالم لاعادة تقييم الحالة وكذلك فحص الشرج من اجل نفي وجود بواسير او شق شرجي