اعاني من الم شديد في البطن وامساك شديد مع لون البراز اسود ماهو السبب وما العلاج ؟

icon 12 أبريل 2016
اعاني من الم شديد في البطن وامساك شديد مع لون البراز اسود ماهو السبب وما العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان البراز الأسود يدل على الدم في البراز , و الطبيعي ان لون الدم احمر و لكن عندما يختلط بأفراز المعدة يتحول الى اللون الأسود و يعني ذلك ان احتمال ان يكون نزيفا من المعدة او الاثني عشر. هناك بعض الادوية مثل متممات الحديد ، و بعض الاطعمة مثل التمر و السبانخ و غيرها يمكن ان تلون البراز باللون الاسود. لا داعي للقلق و لكن يجب اجراء فحص للبراز Stool for occult blood و إذا كان ايجابيا فيجب اجراء تنظير للمعدة و الاثني عشر. هناك فحوصات أخرى متممة يجب اجراؤها مثل سيولة الدم و غيرها. و بالطبع يجب زيارة طبيب امراض الجهاز الهضمي بلا تأخير و هو سوف تكتب لك العلاج المناسب.بعد التأكد من الفحوصات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور انا الخروج عندي لونه اسود مع اني ما اخذ حبوب حق الحديد ، وعندي امساك وفيني عوار بالمعدة والجوانب مع اني اشرب ماي واايد

icon 25 مارس 2022
زائر زائر

طبيب الآن مرحباً! كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي؟ اعاني من الم في المعدة وأسفل البطن وكان عند براز اسود وكان في نزيف دم احمر وواضح عملت منظار للمعده ظهر عندي التهابات شديدة في المعدة ولاثنى عشر وأخذت علاج دون فائده واعاني من الامساك والإسهال ومع مخاط بكميه ملحوضه وتعب وهزال وفقدان الشهية

icon 13 أغسطس 2023
زائر زائر

أن يكون البراز لونه اسود و يأتي مع امساك وكتل صغيره من البراز الاسود

icon 4 أبريل 2024