اعاني من الغثيان والتجشؤ بدون حموضة وخاصة بعد المشي وتزداد بعد شرب الم

icon 12 سبتمبر 2016
السلام عليكم أعاني من الغثيان والتجشؤ بدون حموضة وخاصة بعد المشي وتزداد بعد شرب الماء مع العلم أني أستخدم الأكتيف كولين والأمبيرازول ولدي قولون عصبي أرجوكم ساعدوني ارجوكم انا قلق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التجشؤ هو عملية فسيولوجية سليمة لاطلاق الهواء من المعدة او الحنجرة ويحدث نتيجة لعدة ردود فعل لا ارادية: تدخل كمية كبيرة من الهواء الى المعدة على مدار ساعات اليوم. ومع كل جرعة من السوائل يدخل الى المعدة قرابة 15 ملم من الهواء. بلع الهواء الزائد يعتبر عملية غير مقصودة لبلع الهواء خلال الوجبات وبينها. ينحصر معظم الهواء في الحنجرة ولا يصل الى المعدة علاج التجشؤ يتم بواسطة التوجيه الى ضرورة تناول الطعام والشراب ببطء, والبمضغ جيدا وتمتنع المشروبات الغازية. والامتناع عن مضغ العلكة, مص السكاكر والتدخين. يجب التخلص من الامساك بالاكثار من تناول الالياف والاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب يوميا