اعاني من التهاب بالمعدة وقولون عصبي وعندي تجشؤات مستمرة وغثيان بعدها وامساك مزمن من 10 سنوات تسبب لي بالبواسير اخذت ادوية مضادة للقلق والتوتر وادمنت عليها الان لا انام الا بها اريد حلا لمشكلتي او توجيه بما يجب علئ ان افعله التجشؤات تحرجني كثيرا وتحدث اكثر عندما تثيرني الروائح الغريبة وحتي العطور انا متعبة وتائهة ارجو مساعدتي باسرع وقت جزاكم الله الخير الكثير ..شكرا

icon 31 يناير 2013
اعاني من التهاب بالمعدة وقولون عصبي وعندي تجشؤات مستمرة وغثيان بعدها وامساك مزمن من 10 سنوات تسبب لي بالبواسير اخذت ادوية مضادة للقلق والتوتر وادمنت عليها الان لا انام الا بها اريد حلا لمشكلتي او توجيه بما يجب علئ ان افعله التجشؤات تحرجني كثيرا وتحدث اكثر عندما تثيرني الروائح الغريبة وحتي العطور انا متعبة وتائهة ارجو مساعدتي باسرع وقت جزاكم الله الخير الكثير ..شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اختي الكريمة الامساك المزمن اتعبك ويكن حله بتغيير اسلوب وطريقة الطعام يجب الاعتماد في الطعام على الخضار بكثرة وعلى الفاكهة اي الاطعمة المليئة بالالياف واضافة الى ذلك الأكثار من تناول الماء وان تبدأي يومك بتناول من 2 الى 3 اكواب من الماء صيباحاً ومباشرةً بعد الاستيقاظ ويجب فعل ذلك يومياً أضافة الى ذلك يجب عمل فحص الجرثومة الحلزونية H.Pylori واعلامي بالنتيجة من ناحية البواسير اذا كانت موجودةى يجب عرضها على طبيب جراح ليحدد وضعها وحاجتها ام لا للعلاج