السلام عليكم أعاني من ارتجاع في المعدة أتتني جرثومة بعد علاجه صرت اشعر بالارتجاع والجرثومة افحصه سلبية لا يوجد ولكن بودي بعلاج فعال للارتجاع استخدمت نكسيوم وامبرزوال بلا نفع

icon 27 يناير 2019
السلام عليكم أعاني من ارتجاع في المعدة أتتني جرثومة بعد علاجه صرت اشعر بالارتجاع والجرثومة افحصه سلبية لا يوجد ولكن بودي بعلاج فعال للارتجاع استخدمت نكسيوم وامبرزوال بلا نفع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
و عليكم السلام. لا اعرف ما هي الادوية التي عالجت بها جرثومة المعدة و بهذه الحالة اعتقد بأن المضاد الحيوي قد اثّر على البكتيريا النافعة التي في الأمعاء فأصبحت تعاني من الغازات و عسر الهضم و الانتفاخ في الامعاء،يضغط على المعدة فتندفع محتويات المعدة عكسيا و تعاني من الارتجاع . اذا كنت تعاني من النفخة فهذا هو السبب ربما. اما اذا لا فالسبب يكون مختلفا. ربما كنت تشعر بالألم عند الاكل و بعد علاج الجرثومة اصبحت تأكل بكميات اكثر و بسرعة و ذلك يمكن ان يسبب الارتجاع.