الم المعده بعد الاكل

icon 13 أغسطس 2020
اعاني الم في المعده بعد الاكل وتجشو وارتجاع ونبص في المعده

إجابات الأطباء على السؤال

د. انمار مروان
طب عام
الاخ الكريم .. لك الشفاءأتبع النصائح التالية للتقليل من الارتجاع و الاعراض :١- تجنب الأكل والنوم مباشرة ، بحيث يرتفع الجزء العلوي من الجسم على الوسائد أو النوم في وضع الجلوس٢- تقليل او تجنب الوجبات الدسمة التي تؤدي إلى زيادة إفراز حمض المعدة. يمكن التقليل من الأعراض عن طريق تناول وجبات صغيرة متكررة بدلا من وجبات كبيرة، خاصة وجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة وقبل النوم بفترة كافية ، مثل الفواكة الحمضية أو عصيرها، والأطعمة الدهنية، والمعجنات والقهوة والشاي والبصل والنعناع والشوكولاتة والأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من التوابل، خصوصا قبل وقت قصير من النوم٣- الملابس الضيقة حول البطن يمكن أيضا أن تزيد من الحموضة لأنها تسبب ضغط على المعدة، مما يمكن أن يسبب ارتجاع المواد الغذائية وأحماض المعدة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا لما ابلش اكل ببلش عندي تجشؤ مابكمل اكلي وبضل التجشؤ شوي وبروح ممكن اعرف السبب مع العلم عندي قولون من٤ سنين بس هاد الاشي جديدمن شهرين

icon 13 يناير 2021