غازات بمنتصف البطن ابغى رد واضح للحاله

icon 15 نوفمبر 2021
اشعر بغازات بمنتصف البطن اذا ضغطت ع البطن احس فيها كانها مويا او فقاعات تتحرك بالداخل مع شوية سخونه بالمعده مع العلم عندي ارتجاع لكن خفيف ماكانت الاعراض هذي فيه

إجابات الأطباء على السؤال

في الحقيقة إن وجود فقاعات بالبطن دلالة على احتباس الهواء في الجهاز الهضمي، الأمر الذي يؤدي إلى انتفاخ البطن، والغازات، والتجشؤ.

تتكون الفقاعات في المعدة عن طريق تمدد الغازات داخل جدران الأمعاء، وبالتالي انتفاخ الأمعاء بالغازات ومن ثم دفع الفقاعات بعضها حتى تنفجر في المعدة، ويسبب انتقال الفقاعات من الأمعاء إلى المعدة الألم وعدم الراحة. بالتالي يحاول الجسم طرد الغازات الزائدة وعادة ما تخرج من الجسم دون أي مشاكل.

إن المسبب الرئيسي للغازات هو تراكم الأطعمة غير المهضومة في الأمعاء، نتيجة عدة عوامل أهمها ما يلي:

  • الإفراط في تناول الطعام وخصوصاً الدهني أو الحار.
  • تناول مضادات الحموضة.
  • عدم تناول كميات كافية من الألياف.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الإفراط في استخدام المسهلات.
  • الإفراط في تناول المشروبات المحتوية على الكافيين.
  • التدخين.
  • شرب كميات كبيرة من الكحول.

يمكن التقليل من الشعور بالغازات في المعدة باتباع التعليمات التالية:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • تقليل حجم الوجبة مع زيادة عددها خلال اليوم.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التخفيف من شرب من الكافيين.
  • عدم ممارسة الرياضة بعد الأكل مباشرة؛ حيث ينصح بممارستها قبل 30 دقيقة أو بعد 2-3 ساعات من تناول الطعام.
  • تناول الأطعمة أو المكملات المحتوية على البروبيوتيك.

كما يمكن اللجوء للمواد الطبيعية مثل: دهن، أو شرب، أو استنشاق الزيوت التالية: الأوكالبتوس، وإكليل الجبل، وأوراق القرفة، والأوريجانو، ولكن مع مراعاة الكميات المسموح بتناولها عن طريق استشاره مقدم الرعاية الصحية. كما يساعد شرب شاي الأعشاب (النعناع أو و بذور الشمر) على التخفيف من مشاكل الغازات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في الحقيقة إن وجود فقاعات بالبطن دلالة على احتباس الهواء في الجهاز الهضمي، الأمر الذي يؤدي إلى انتفاخ البطن، والغازات، والتجشؤ.

تتكون الفقاعات في المعدة عن طريق تمدد الغازات داخل جدران الأمعاء، وبالتالي انتفاخ الأمعاء بالغازات ومن ثم دفع الفقاعات بعضها حتى تنفجر في المعدة، ويسبب انتقال الفقاعات من الأمعاء إلى المعدة الألم وعدم الراحة. بالتالي يحاول الجسم طرد الغازات الزائدة وعادة ما تخرج من الجسم دون أي مشاكل.

إن المسبب الرئيسي للغازات هو تراكم الأطعمة غير المهضومة في الأمعاء، نتيجة عدة عوامل أهمها ما يلي:

  • الإفراط في تناول الطعام وخصوصاً الدهني أو الحار.
  • تناول مضادات الحموضة.
  • عدم تناول كميات كافية من الألياف.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الإفراط في استخدام المسهلات.
  • الإفراط في تناول المشروبات المحتوية على الكافيين.
  • التدخين.
  • شرب كميات كبيرة من الكحول.

يمكن التقليل من الشعور بالغازات في المعدة باتباع التعليمات التالية:

  • شرب الكثير من السوائل.
  • تقليل حجم الوجبة مع زيادة عددها خلال اليوم.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التخفيف من شرب من الكافيين.
  • عدم ممارسة الرياضة بعد الأكل مباشرة؛ حيث ينصح بممارستها قبل 30 دقيقة أو بعد 2-3 ساعات من تناول الطعام.
  • تناول الأطعمة أو المكملات المحتوية على البروبيوتيك.

كما يمكن اللجوء للمواد الطبيعية مثل: دهن، أو شرب، أو استنشاق الزيوت التالية: الأوكالبتوس، وإكليل الجبل، وأوراق القرفة، والأوريجانو، ولكن مع مراعاة الكميات المسموح بتناولها عن طريق استشاره مقدم الرعاية الصحية. كما يساعد شرب شاي الأعشاب (النعناع أو و بذور الشمر) على التخفيف من مشاكل الغازات.

للمزيد:

هذه تحتاج لشرح مطول وتفصيل ولامانع من التواصل

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد

هذه تحتاج لشرح مطول وتفصيل ولامانع من التواصل