أشعر بعد انتهاء صيام رمضان بخفقان في منتصف الصدر بالقرب من فم المعدة ، كما اشعر بأن الطعام غير مهضوم بشكل جيد ، وكأنه ممتد للاعلى.هذا الخفقان غير دائم ويختفي بالانشغال

icon 18 يونيو 2019
أشعر بعد انتهاء صيام رمضان بخفقان في منتصف الصدر بالقرب من فم المعدة ، كما اشعر بأن الطعام غير مهضوم بشكل جيد ، وكأنه ممتد للاعلى.هذا الخفقان غير دائم ويختفي بالانشغال

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من مشاكل في الجهاز الهضمي خلال شهر رمضان تسبب لهم القلق والتعب والإرهاق، ومنها الشعور بخفقان في منتصف الصدر بالقرب من فم المعدة والشعور أن الطعام غير مهضوم بشكل جيد. ويمكن التغلب على هذه الأعراض خلال شهر رمضان من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التركيز على تناول الألياف حيث يجب تناول 30 غرام من الألياف يومياً، ويمكن أن يتم ذلك من خلال:
  1. إضافة بذور الكتان إلى وجبات الطعام.
  2. تناول كربوهيدرات الحبوب الكاملة مثل لشوفان وخبز الحبوب الكاملة والأرز البني.
  3. إضافة البقوليات إلى وجبات الطعام.
  4. تناول الحمص.
  5. تناول الخضروات مع وجبة الإفطار.
  6. تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية.
  • تناول التمر باعتدال حيث يزود الجسم بالعديد من العناصر الغذائية ومنها الألياف.
  • الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب السوائل مع ضرورة تجنب عصائر الفاكهة والكافيين.
  • مراجعة الطبيب المختص بالجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات اللازمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي بعد تناول الوجبة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعاني العديد من الأشخاص من مشاكل في الجهاز الهضمي خلال شهر رمضان تسبب لهم القلق والتعب والإرهاق، ومنها الشعور بخفقان في منتصف الصدر بالقرب من فم المعدة والشعور أن الطعام غير مهضوم بشكل جيد. ويمكن التغلب على هذه الأعراض خلال شهر رمضان من خلال اتباع النصائح التالية:

  • التركيز على تناول الألياف حيث يجب تناول 30 غرام من الألياف يومياً، ويمكن أن يتم ذلك من خلال:
  1. إضافة بذور الكتان إلى وجبات الطعام.
  2. تناول كربوهيدرات الحبوب الكاملة مثل لشوفان وخبز الحبوب الكاملة والأرز البني.
  3. إضافة البقوليات إلى وجبات الطعام.
  4. تناول الحمص.
  5. تناول الخضروات مع وجبة الإفطار.
  6. تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية.
  • تناول التمر باعتدال حيث يزود الجسم بالعديد من العناصر الغذائية ومنها الألياف.
  • الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب السوائل مع ضرورة تجنب عصائر الفاكهة والكافيين.
  • مراجعة الطبيب المختص بالجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات اللازمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي بعد تناول الوجبة.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
لا باس عليك ، لا يدل ما كتبت على خلل عضوي.