دوار و الم في الراس عند الاستلقاء على البطن

icon 18 نوفمبر 2022
أشعر بضغط و ثقل في راسي مع ألم و دوار كلما استلقيت على بطني شعور مزعج لدرجة اني لا استطيع الصمود على هذه الوضعية بضعة ثواني هذه الحالة بدأت منذ سنة أو أكثر بقليل انا عمري 33سنة و ام لثلاثة اطفال و لا اعاني من أمراض مزمنة الحمد لله اعاني تهيج للقولون العصبي في بعض الفترات فقط ارجو الإجابة و شكراااااا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من حالة دوار الوضعة الانتيابي الحميد الذي يسبب الدوخة والشعور بالضغط والألم في الرأس عند الاستلقاء على البطن، حيث تنتقل البلورات الصغيرة داخل الأذن نحو الأذن الداخلية بالخطأ من أجل استكشاف التغيرات في حركة الرأس. وقد تنتج حالات دوار الوضعة الانتيابي الحميد نتيجة للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • الالتهاب في الأذن الداخلية.
  • الاستلقاء لفترة طويلة.
  • الهشاشة في العظام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الانخفاض في تدفق الدم.
  • التعرض لعملية جراحية في الأذن.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الدوار المستمر.
  • الإغماء.
  • التغير في السمع، أو فقدان السمع.
  • التغير في الرؤية، أو الرؤية المزدوجة.
  • الصداع الشديد.
  • الحمى.
  • التنميل أو الخدران.
  • الضعف في الذراع أو الساق.
  • الصعوبة والاضطراب في التحدث.
  • الألم في الصدر.
  • الصعوبة في تنسيق الحركات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من حالة دوار الوضعة الانتيابي الحميد الذي يسبب الدوخة والشعور بالضغط والألم في الرأس عند الاستلقاء على البطن، حيث تنتقل البلورات الصغيرة داخل الأذن نحو الأذن الداخلية بالخطأ من أجل استكشاف التغيرات في حركة الرأس. وقد تنتج حالات دوار الوضعة الانتيابي الحميد نتيجة للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • الالتهاب في الأذن الداخلية.
  • الاستلقاء لفترة طويلة.
  • الهشاشة في العظام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الانخفاض في تدفق الدم.
  • التعرض لعملية جراحية في الأذن.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الدوار المستمر.
  • الإغماء.
  • التغير في السمع، أو فقدان السمع.
  • التغير في الرؤية، أو الرؤية المزدوجة.
  • الصداع الشديد.
  • الحمى.
  • التنميل أو الخدران.
  • الضعف في الذراع أو الساق.
  • الصعوبة والاضطراب في التحدث.
  • الألم في الصدر.
  • الصعوبة في تنسيق الحركات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري