اشعر بالم في المعده واحتباس للغازات وكلما اكلت اشعر بالجوع السريع؟

icon 17 أكتوبر 2014
اشعر بالم في المعده واحتباس للغازات وكلما اكلت اشعر بالجوع السريع؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعود أسباب آلام البطن التي يرافقها إنتاج غازات بشكل كبير إلى عادات الأكل الخاطئة مثل الاكل بسرعة كبيرة، الشرب من خلال القاشة، مضغ العلكة، التحدث أثناء المضغ، تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل: البقوليات والخضروات والفواكه، شرب المشروبات الغازية، تناول بدائل السكر والمحليات الصناعية مثل السوربيتول، التهاب القولون التقرحي او مرض كرون، فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، الحساسية لنوع معين من الطعام مثل اللاكتوز أو الجلوتين، التدخين وغيرها الكثير. ويمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من الغازات وآلام البطن:

  • تجنب الأطعمة وعادات الأكل التي تزيد الغازات سوءاً.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على ألفا جالاكتوسيداز.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على إنزيم اللاكتيز.
  • استخدام أحد الأدوية التي تحتوي على السيميثكون
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الفحم النشط.

أما بالنسبة للشعور المستمر بالجوع فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة من السكر.
  • استهلاك كميات منخفضة من البروتينات والألياف.
  • الجفاف.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم.
  • وجود وقت كبير من الفراغ.
  • تناول كميات كبيرة من الأملاح.
  • تناول أدوية معينة.
  • القلق والتوتر.
  • شرب الكحول.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعود أسباب آلام البطن التي يرافقها إنتاج غازات بشكل كبير إلى عادات الأكل الخاطئة مثل الاكل بسرعة كبيرة، الشرب من خلال القاشة، مضغ العلكة، التحدث أثناء المضغ، تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل: البقوليات والخضروات والفواكه، شرب المشروبات الغازية، تناول بدائل السكر والمحليات الصناعية مثل السوربيتول، التهاب القولون التقرحي او مرض كرون، فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة، الحساسية لنوع معين من الطعام مثل اللاكتوز أو الجلوتين، التدخين وغيرها الكثير. ويمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من الغازات وآلام البطن:

  • تجنب الأطعمة وعادات الأكل التي تزيد الغازات سوءاً.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على ألفا جالاكتوسيداز.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على إنزيم اللاكتيز.
  • استخدام أحد الأدوية التي تحتوي على السيميثكون
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الفحم النشط.

أما بالنسبة للشعور المستمر بالجوع فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة من السكر.
  • استهلاك كميات منخفضة من البروتينات والألياف.
  • الجفاف.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم.
  • وجود وقت كبير من الفراغ.
  • تناول كميات كبيرة من الأملاح.
  • تناول أدوية معينة.
  • القلق والتوتر.
  • شرب الكحول.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • مرض السكري.

للمزيد:

المرجع: