استئصلت المرارة من الان وانا اعاني حاليا بالام في مكان الاستئصال

icon 8 سبتمبر 2016
استئصلت المرارة منذ عام من الان وانا اعاني حاليا بالام في مكان الاستئصال

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يمكن أن تراقب الأطعمة التي يمكن أن تسبب لك أي آلام أو الشعور بالانتفاخ وتقلل منها، وخاصة الأطعمة المقلية والدسمة والابتعاد عن الشاي والقهوة، واللحم الأحمر. - المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية، حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها. - يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف؛ - يجب تناول قدر كاف من السوائل، والإكثار منها في فترة الصيف. - التقليل من تناول الأطعمة التي تسبب الإمساك كمنتجات اللبن , والأرز الأبيض، والموز.- ممارسة الرياضة والحركة. اما اذا الالم لا علاقة له بما ذكرت عندها يجب مراجعة الطبيب الجراح للفحص السريري