الجرعة كثيرة او قليلة وتناسبني

icon 7 نوفمبر 2022
اخذ دواء Atomoxetine 18 و يسبب نعس وغثيان ودوخه يوميا وزادت 40 وصارت الاعراض أقوى من قبل سوا من نعس او دوخه او غثيان رغم اكتفائي من النوم هل يعني الجرعة كثيرة أم قليلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يتم تحديد جرعة علاج اتوموكستين (بالإنجليزية: Atomoxetine) من قبل الطبيب المختص فقط وتحت إشرافه، حيث تتوفر بعدة تراكيز منها 10 مغ، و 18 مغ، و 25 مغ، و 40 مغ، و 60 مغ، و 80 مغ، و 100 مغ.

ينتمي علاج أتوموكسيتين لعائلة مثبطات استرداد النورأدرنالين الانتقائية، ويستخدم في علاج حالات اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه تحت إشراف الطبيب فقط لكل من الأطفال والبالغين. ويتم البدء في معظم الحالات عند البالغين بجرعة 40 مغ مرة يومياً، ثم قد يتم زيادتها بعد أكثر من 3 أيام حسب الاستجابة إلى 80 مغ مرة واحدة يومياً أو مقسمة كل 12 ساعة. وبعد ذلك يتم الانتظار 2-4 أسابيع قبل حصول أي زيادة في الجرعة قد تصل إلى 100 مغ كحد أقصى، نظراً لعدم إثبات فاعلية أي جرعات أعلى من 100 مغ يومياً.

وهذا يعني أنه لا يتم تحديد الجرعة بناء على الأعراض التي يعاني منها الشخص من النعاس والغثيان والدوخة، بل يتم تحديد الجرعة حسب الاستجابة وحسب أعراض المرض التي تتحسن أو تزداد سوءاً، وليس بناء على الأعراض الجانبية للعلاج. وبالتالي ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لوضع خطة من أجل تعديل الجرعة تحت إشرافه فقط، وذلك لتجنب أي آثار جانبية، قد تشمل ما يلي:

  • الأرق.
  • الغثيان.
  • الجفاف في الفم.
  • الفقدان المفاجئ للشهية.
  • الإمساك.
  • الدوار.
  • النعاس.
  • التعب.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، وتجنب تغيير أي جرعة دون الرجوع له.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب أن يتم تحديد جرعة علاج اتوموكستين (بالإنجليزية: Atomoxetine) من قبل الطبيب المختص فقط وتحت إشرافه، حيث تتوفر بعدة تراكيز منها 10 مغ، و 18 مغ، و 25 مغ، و 40 مغ، و 60 مغ، و 80 مغ، و 100 مغ.

ينتمي علاج أتوموكسيتين لعائلة مثبطات استرداد النورأدرنالين الانتقائية، ويستخدم في علاج حالات اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه تحت إشراف الطبيب فقط لكل من الأطفال والبالغين. ويتم البدء في معظم الحالات عند البالغين بجرعة 40 مغ مرة يومياً، ثم قد يتم زيادتها بعد أكثر من 3 أيام حسب الاستجابة إلى 80 مغ مرة واحدة يومياً أو مقسمة كل 12 ساعة. وبعد ذلك يتم الانتظار 2-4 أسابيع قبل حصول أي زيادة في الجرعة قد تصل إلى 100 مغ كحد أقصى، نظراً لعدم إثبات فاعلية أي جرعات أعلى من 100 مغ يومياً.

وهذا يعني أنه لا يتم تحديد الجرعة بناء على الأعراض التي يعاني منها الشخص من النعاس والغثيان والدوخة، بل يتم تحديد الجرعة حسب الاستجابة وحسب أعراض المرض التي تتحسن أو تزداد سوءاً، وليس بناء على الأعراض الجانبية للعلاج. وبالتالي ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لوضع خطة من أجل تعديل الجرعة تحت إشرافه فقط، وذلك لتجنب أي آثار جانبية، قد تشمل ما يلي:

  • الأرق.
  • الغثيان.
  • الجفاف في الفم.
  • الفقدان المفاجئ للشهية.
  • الإمساك.
  • الدوار.
  • النعاس.
  • التعب.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، وتجنب تغيير أي جرعة دون الرجوع له.

للمزيد:

فحص سريري ومراجعه الطبيب المعالج

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

فحص سريري ومراجعه الطبيب المعالج