احس بنقزات ف بطني من الجهه اليمين والشمال عندما اريد النهوض

icon 24 أبريل 2022
احس بالنقده عند النهوض بالجانب الايمن والايسر وتقريبا لها شهر منذ ان احسست بها وعندما اكون واقفه واشد ع بطني يصبح شكلها طوليا واحيانا تكون مشدوده واحيانا لينه

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر بك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب هذه النغزات، وبشكل عام يمكن القول أن نغزات البطن العرضية لا تدل في الغالب على وجود مشكلة صحية ولا تستدعي القلق، فقد تكون ناجمة عن أسباب عابرة مثل غازات البطن، وعسر الهضم، والتشنجات العضلية في المنطقة، ولكن استمرار هذه النغزات مدة شهر كامل، والإحساس بها في جانبي البطن قد يدل على وجود مشكلة صحية تستدعي التشخيص والعلاج.

وهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم أو نغزات في جانبي البطن، ومنها الآتي:

  • الاضطرابات الهضمية، مثل تراكم غازات البطن، والتهاب الرتوج، والقولون العصبي.
  • اضطرابات الكلى، مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • اضطرابات المبايض.
  • بعض أنواع العدوى.

توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بنغزات في جانبي البطن، ولكن في الغالب يصاحب هذه الاضطرابات أعراض أخرى تساهم في الكشف عنها، وهو ما يؤكد على أهمية مراجعتك للطبيب دون الحاجة للقلق فكما ذكرت قد تكون الأسباب بسيطة في معظم الحالات.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأعراض التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيب على الفور في حال تزامنها مع نغزات البطن:

  • ملاحظة زيادة شدة النغزات.
  • تسبب النغزات في إيقاظك من النوم.
  • استمرار النغزات عدة ساعات متواصلة.
  • انتشار الألم أو النغزات إلى مناطق أخرى، مثل الصدر، والكتفين، والرقبة.
  • مصاحبة النغزات لصعوبة في البلع.
  • خروج دم مع البراز أو البول.
  • الإقياء المستمر.
  • انتفاخ في حجم البطن.
  • ملاحظة تغير طبيعة حركة الأمعاء والتبرز.
  • النزيف المهبلي مجهول السبب وغير المرتبط بالدورة الشهرية.
  • خسارة الوزن غير المبررة.
  • ارتفاع حرارة الجسم عن المعدل الطبيعي.
  • ملاحظة اصفرار لون الجلد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر بك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب هذه النغزات، وبشكل عام يمكن القول أن نغزات البطن العرضية لا تدل في الغالب على وجود مشكلة صحية ولا تستدعي القلق، فقد تكون ناجمة عن أسباب عابرة مثل غازات البطن، وعسر الهضم، والتشنجات العضلية في المنطقة، ولكن استمرار هذه النغزات مدة شهر كامل، والإحساس بها في جانبي البطن قد يدل على وجود مشكلة صحية تستدعي التشخيص والعلاج.

وهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم أو نغزات في جانبي البطن، ومنها الآتي:

  • الاضطرابات الهضمية، مثل تراكم غازات البطن، والتهاب الرتوج، والقولون العصبي.
  • اضطرابات الكلى، مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • اضطرابات المبايض.
  • بعض أنواع العدوى.

توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بنغزات في جانبي البطن، ولكن في الغالب يصاحب هذه الاضطرابات أعراض أخرى تساهم في الكشف عنها، وهو ما يؤكد على أهمية مراجعتك للطبيب دون الحاجة للقلق فكما ذكرت قد تكون الأسباب بسيطة في معظم الحالات.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأعراض التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيب على الفور في حال تزامنها مع نغزات البطن:

  • ملاحظة زيادة شدة النغزات.
  • تسبب النغزات في إيقاظك من النوم.
  • استمرار النغزات عدة ساعات متواصلة.
  • انتشار الألم أو النغزات إلى مناطق أخرى، مثل الصدر، والكتفين، والرقبة.
  • مصاحبة النغزات لصعوبة في البلع.
  • خروج دم مع البراز أو البول.
  • الإقياء المستمر.
  • انتفاخ في حجم البطن.
  • ملاحظة تغير طبيعة حركة الأمعاء والتبرز.
  • النزيف المهبلي مجهول السبب وغير المرتبط بالدورة الشهرية.
  • خسارة الوزن غير المبررة.
  • ارتفاع حرارة الجسم عن المعدل الطبيعي.
  • ملاحظة اصفرار لون الجلد.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري