اجل لم استطيع التبرز و شهر واعاني من الم شديد بالبطن حتي الطيب لم يستط

icon 29 أبريل 2015
اجل لم استطيع التبرز منذو شهر واعاني من الم شديد بالبطن حتي الطيب لم يستطيع فعل شي سوى الملينات ولم تجدي معي نفعا ما العمل افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اخي الكريم يجب استشارة طبيب جراح لفحصك سريريا طالما حسب ما كتبته لم تتبرز ابدا منذ شهر فالموضوع يجب علاجه فورا ربما هناك تحجر في البراز في المستقيم وهذا احد الاحتمالات fecaloma من ناحية الامساك اذا كنت تعاني منه فيجب بعد حل المشكلة بعرض الموضوع على الطبيب الجراح ان تهتم بحل مشكلة الامساك وهذا يكون من خلال تغيير نظام الاكل والاعتماد على الاطعمة الغنية بالالياف مثل الخضار والفاكهة ايضا ويجب تناول 8 اكواب ماء يوميا على الاقل وابدأ بتناولهم منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب ماء دافئة وبعدها قبل الغذاء وقبل العشاء وقبل النوم تناول كوب من الماء اي يجب توزيع ال 8 اكواب على مدار اليوم