أجريت عملية إستئصال كامل للقولون والمستقيم وتم عمل فتحة إخراج للبراز مؤقتة في جدار البطن بسبب مرض التهاب القولون التقرحي.أقوم بدهن فتحة الشرج كل يوم بزيت الزيتون خوفا من التقرحات والنشاف في منطقة الشرج بعد العملية.هل هذا الإجراء صحيح؟

icon 4 فبراير 2015
أجريت عملية إستئصال كامل للقولون والمستقيم وتم عمل فتحة إخراج للبراز مؤقتة في جدار البطن بسبب مرض التهاب القولون التقرحي.أقوم بدهن فتحة الشرج كل يوم بزيت الزيتون خوفا من التقرحات والنشاف في منطقة الشرج بعد العملية.هل هذا الإجراء صحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء ماجد اليبرودي
الجهاز الهضمي والكبد
ليس هنالك دراسات عالمية تنصح بمثل هذا الإجراء. و لكن إن شاء الله إذا لم ينفع فإنه لن يضر.