يومين شعرت بضيق فى التنفس وحرقان فى اسفل الصدر وكحة ناشفة بازيز بسيط ف

icon 9 فبراير 2013
السلام عليكم منذ يومين شعرت بضيق فى التنفس وحرقان فى أسفل الصدر وكحة ناشفة بأزيز بسيط فى الصدر مع العلم انه يوجد عندى حساسية بالأنف وانحراف فذهبت للدكتور وكشف وعمل اشعة على الصدر فقال لى عندك تحسس خفيف ومع العلاج هتخف وكتب لى على مضاد حيوى ماكسيم وبخاخ سيريتايد 250 وشراب افيو للبلغم وافاميس بخاخ للأنف وقالى لى راجعنى بعد 5 ايام فأرجو من حضرتك معرفة ومدى خطورة هذا المرض وهل فعلا ممكن الشفاء منه بالعلاج مع العلم بأنى اخذت العلاج ولا يوجد تحسن فما مى خطورة المرض وهل يوجد شفاء منه وهل ده ربو ولا اية ارجو المساعده وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى الحالة التي يصبح فيها مجرى التنفس ضيقاً، ويتورم، وقد يحدث زيادة في إنتاج المخاط باسم الربو، أو حساسية الجهاز التنفسي. بالنسبة لبعض الأشخاص فإن الربو يعتبر مشكلة بسيطة، لكن للبعض الآخر فإنه يعتبر مشكلة كبيرة جداً، يؤثر على حياتهم اليومية.

يسبب الربو ظهور بعض الأعراض، ولكنها تختلف من شخص لآخر، وقد تظهر في أوقات معينة، أو تستمر طوال الوقت، وهذه الأعراض مثل:

  • ضيق التنفس.
  • ضيق، أو ألم في الصدر.
  • سماع أزيز أثناء الزفير.
  • مشاكل في النوم.
  • هجمات من الكحة، أو الأزيز التي تزداد سوءاً عند الإصابة بعدوى فيروسية مثل البرد، أو الإنفلونزا.

قد تزداد أعراض الربو سوءاً فتصبح:

  • تتكرر باستمرار، بصورة كبيرة.
  • زيادة الصعوبة في التنفس.

السبب وراء الربو غير معروف، لكن التعرض لبعض الأشياء التي تسبب الحساسية للشخص، قد تؤدي إلى الإصابة بأعراض الربو، ومحفزات الربو تشمل:

  • حبوب اللقاح، والتراب، وجراثيم العفن، ووبر الحيوانات، و فضلات الصراصير.
  • عدوى الجهاز التنفسي مثل البرد.
  • الهواء البارد.
  • النشاط الجسدي.
  • الدخان.
  • بعض الأدوية مثل حاصرات مستقبلات بيتا.
  • التأثر العاطفي الشديد، أو التوتر.
  • المواد الحافظة.
  • ارتجاع المريء.

للأسف لا يوجد علاج نهائي للربو، ولكن توجد بعض الطرق التي من خلالها الوقاية من الربو على المدى البعيد، وهذه الطرق مثل:

  • الستيرويدات المستنشقة.
  • معدلات الليكوترين.
  • أجهزة الاستنشاق المركبة.
  • ثيوفيللين.

هذه الأدوية تعمل على الوقاية من الربو على المدى البعيد، لكن توجد بعض الأدوية الأخرى التي تعمل على تهدئة أعراض الربو، عند الإصابة بهجمة الربو وظهور الأعراض، وهذه الأدوية تشمل:

  • محفزات مستقبلات بيتا قصيرة المفعول.
  • مضادات الكولين.
  • حبوب، أو حقن الستيرويدات.

كما يجب معرفة سبب الحساسية، ومحاولة تجنبه، حتى لا يحدث إثارة لأعراض الربو، ويقوم الطبيب المختص بعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص الربو، ومن ثم يقوم بوصف العلاج المناسب للمريض، وتعليمه كيفية أخذ العلاج، ويجب أخذ العلاج باستمرار، كما يقوم بتصنيف حالة المريض من حيث خطورة الربو لديه.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تسمى الحالة التي يصبح فيها مجرى التنفس ضيقاً، ويتورم، وقد يحدث زيادة في إنتاج المخاط باسم الربو، أو حساسية الجهاز التنفسي. بالنسبة لبعض الأشخاص فإن الربو يعتبر مشكلة بسيطة، لكن للبعض الآخر فإنه يعتبر مشكلة كبيرة جداً، يؤثر على حياتهم اليومية.

يسبب الربو ظهور بعض الأعراض، ولكنها تختلف من شخص لآخر، وقد تظهر في أوقات معينة، أو تستمر طوال الوقت، وهذه الأعراض مثل:

  • ضيق التنفس.
  • ضيق، أو ألم في الصدر.
  • سماع أزيز أثناء الزفير.
  • مشاكل في النوم.
  • هجمات من الكحة، أو الأزيز التي تزداد سوءاً عند الإصابة بعدوى فيروسية مثل البرد، أو الإنفلونزا.

قد تزداد أعراض الربو سوءاً فتصبح:

  • تتكرر باستمرار، بصورة كبيرة.
  • زيادة الصعوبة في التنفس.

السبب وراء الربو غير معروف، لكن التعرض لبعض الأشياء التي تسبب الحساسية للشخص، قد تؤدي إلى الإصابة بأعراض الربو، ومحفزات الربو تشمل:

  • حبوب اللقاح، والتراب، وجراثيم العفن، ووبر الحيوانات، و فضلات الصراصير.
  • عدوى الجهاز التنفسي مثل البرد.
  • الهواء البارد.
  • النشاط الجسدي.
  • الدخان.
  • بعض الأدوية مثل حاصرات مستقبلات بيتا.
  • التأثر العاطفي الشديد، أو التوتر.
  • المواد الحافظة.
  • ارتجاع المريء.

للأسف لا يوجد علاج نهائي للربو، ولكن توجد بعض الطرق التي من خلالها الوقاية من الربو على المدى البعيد، وهذه الطرق مثل:

  • الستيرويدات المستنشقة.
  • معدلات الليكوترين.
  • أجهزة الاستنشاق المركبة.
  • ثيوفيللين.

هذه الأدوية تعمل على الوقاية من الربو على المدى البعيد، لكن توجد بعض الأدوية الأخرى التي تعمل على تهدئة أعراض الربو، عند الإصابة بهجمة الربو وظهور الأعراض، وهذه الأدوية تشمل:

  • محفزات مستقبلات بيتا قصيرة المفعول.
  • مضادات الكولين.
  • حبوب، أو حقن الستيرويدات.

كما يجب معرفة سبب الحساسية، ومحاولة تجنبه، حتى لا يحدث إثارة لأعراض الربو، ويقوم الطبيب المختص بعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص الربو، ومن ثم يقوم بوصف العلاج المناسب للمريض، وتعليمه كيفية أخذ العلاج، ويجب أخذ العلاج باستمرار، كما يقوم بتصنيف حالة المريض من حيث خطورة الربو لديه.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقق . ولكن ينبغي الانتظار إلى ما بعد تلاشي المرحلة الحادة ومن ثم إعادة الفحص للتيقن أن السبب هو تفاعل أرجي أي حساسية ومن ثم تحديد العناصر المثيرة لها بمساعدة أخصائي أمراض تنفسية , خاصة إذا ثبت أنه ربو وهو بالطبع نوع من الحساسية التي تؤثر على الجهاز التنفسي خاصة القصبات الهوائية