حول مرض السل اريد ان اعرف هل معدي ام لا

icon 26 يوليو 2019
هل مرض السل في الغدد الليمفاوية في الرقبة معدي الدكتور المعالج يقول هذا النوع لا ينتشر و غير معدي هل هذا الكلام صحيح مع الشكر و التقدير

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد نوعان من مرض سل الغدد الليمفاوية (بالإنجليزية: Scrofula)، نوع يتطور نتيجة انتقال البكتيريا المسببة لمرض السل من الرئتين إلى الغدد الليمفاوية في الرقبة، وفي هذه الحالة يمكن انتقال العدوى من الشخص المصاب إلى الآخرين بنفس طريقة انتقال مرض السل، ونوع آخر تحدث فيه الإصابة نتيجة التعرض لبكتيريا المتفطرات اللاسلية (بالإنجليزية: Nontuberculous mycobacteria)‏، وهذا النوع من العدوى لا ينتقل بين الشخص المصابين والأشخاص الآخرين.

ترتفع فرصة الإصابة بسل الغدد الليمفاوية بين الأطفال بشكل خاص بسبب عادة وضع جميع الأشياء الغريبة في الفم، وهو ما يرفع خطر انتقال العدوى من الأشياء الملوثة الحاملة للبكتيريا المسببة للعدوى إلى الفم، كما يرتفع خطر الإصابة بهذا النوع من مرض السل لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز المناعي.

هل مرض السل في الرقبة خطير؟

تعتمد درجة خطورة مرض السل في الرقبة على نوع البكتيريا المسببة للعدوى، وعلى عدم التأخر في الحصول على العلاج المناسب، وفي الغالب تستجيب العدوى للعلاج بالمضادات الحيوية بدرجة عالية، أما تأخير العلاج فقد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل تطور جرح مفتوح في الرقبة، والإصابة بأنواع أخرى من العدوى قد تكون أكثر خطورة من عدوى البكتيريا المسبب لمرض سل الرقبة، لذلك للحد من خطر تطور المضاعفات الصحية الخطيرة المرتبطة بمرض السل في الرقبة يجب دائماً الحرص على مراجعة الطبيب فور ملاحظة ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالمرض، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • وجود انتفاخات داخل الجلد في جانب واحد من الرقبة.
  • عدم مصاحبة هذه الانتفاخات للشعور بألم في الغالب.
  • زيادة حجم الانتفاخات بالتدريج.
  • خروج السائل القيحي من انتفاخات العقد الليمفاوية في الحالات المتقدمة.
  • الشعور العام بالإعياء والخمول.
  • التعرق الليلي.
  • الحمى.
  • خسارة الوزن غير المبررة.

أنصحك في النهاية بضرورة الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية الخطيرة، كما يمكن استشارة الطبيب حول سبب الإصابة بالعدوى لتجنب الإصابة بها مرة أخرى بعد الشفاء.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد نوعان من مرض سل الغدد الليمفاوية (بالإنجليزية: Scrofula)، نوع يتطور نتيجة انتقال البكتيريا المسببة لمرض السل من الرئتين إلى الغدد الليمفاوية في الرقبة، وفي هذه الحالة يمكن انتقال العدوى من الشخص المصاب إلى الآخرين بنفس طريقة انتقال مرض السل، ونوع آخر تحدث فيه الإصابة نتيجة التعرض لبكتيريا المتفطرات اللاسلية (بالإنجليزية: Nontuberculous mycobacteria)‏، وهذا النوع من العدوى لا ينتقل بين الشخص المصابين والأشخاص الآخرين.

ترتفع فرصة الإصابة بسل الغدد الليمفاوية بين الأطفال بشكل خاص بسبب عادة وضع جميع الأشياء الغريبة في الفم، وهو ما يرفع خطر انتقال العدوى من الأشياء الملوثة الحاملة للبكتيريا المسببة للعدوى إلى الفم، كما يرتفع خطر الإصابة بهذا النوع من مرض السل لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز المناعي.

هل مرض السل في الرقبة خطير؟

تعتمد درجة خطورة مرض السل في الرقبة على نوع البكتيريا المسببة للعدوى، وعلى عدم التأخر في الحصول على العلاج المناسب، وفي الغالب تستجيب العدوى للعلاج بالمضادات الحيوية بدرجة عالية، أما تأخير العلاج فقد يؤدي إلى بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل تطور جرح مفتوح في الرقبة، والإصابة بأنواع أخرى من العدوى قد تكون أكثر خطورة من عدوى البكتيريا المسبب لمرض سل الرقبة، لذلك للحد من خطر تطور المضاعفات الصحية الخطيرة المرتبطة بمرض السل في الرقبة يجب دائماً الحرص على مراجعة الطبيب فور ملاحظة ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالمرض، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • وجود انتفاخات داخل الجلد في جانب واحد من الرقبة.
  • عدم مصاحبة هذه الانتفاخات للشعور بألم في الغالب.
  • زيادة حجم الانتفاخات بالتدريج.
  • خروج السائل القيحي من انتفاخات العقد الليمفاوية في الحالات المتقدمة.
  • الشعور العام بالإعياء والخمول.
  • التعرق الليلي.
  • الحمى.
  • خسارة الوزن غير المبررة.

أنصحك في النهاية بضرورة الالتزام بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية الخطيرة، كما يمكن استشارة الطبيب حول سبب الإصابة بالعدوى لتجنب الإصابة بها مرة أخرى بعد الشفاء.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور سعيد البقمي
صدرية
نعم صحيح غير معدي مرضالسل يكون معدي اذا كان في الجهاز التنفسي او الحنجرة او القصبة الهوائية

تعليقات الزائرين

Youssef regrague Youssef regrague

سيدي الدكتور، لدي صديقتي علمت ان لديها السل في يدهى اليمنى أجرت عملية، قبل مدة إلتقيتها قمت بتقبيلها أعتدر عن هذا الكلام، ما هي الخطورة علي و هل سأصاب

icon 8 سبتمبر 2020
نور جاسم نور جاسم

دكتور لدي الم في الرقبة في الجهة اليمنى من اسفل الاذن الى عظمة الترقوة مع ظهور الغده اللمفاوية في نفس المكان هل هذا يعني سل الغدة اللمفاوية

icon 3 يونيو 2021
زائر زائر

السل ف الغده معديه او لا لانه الدكتور قال السل بكافه انواعه معديه هل هاذا صحيح

icon 4 سبتمبر 2021
Shade5 Watfh Shade5 Watfh

تم أخذ دواء لمده ٩ أشهر اختفت العقد في الرقبه والطرف الثاني من الرقبه مكان الاستاصال العقده فوقها لم يصغر العقد

icon 31 أكتوبر 2022
زائر زائر

تم تشخيص مرضي ب سل عقد لمفاوية واخذت الدواء من ١١ شهر الى سنة ولم تختفي ولايزال هناك انتفاخ في الرقبة هل هذا أمر طبيعي ...مع العلم أنه لايوجد أية اعراض تذكر

icon 17 يناير 2023
S S

لديا مرض السل على تحت الابط على شكل حبة هل يمكن نزاهة البدء في العلاج. ام ماذا أفعل اريد الإجابة في أقرب وقت

icon 23 يناير 2023
زائر زائر

ابنتي جاءها سل في الجهاز البولي عانت كثير لم يشخصها اي دكتور ماعدا مستشفى الخاص بعد المنظار وتحليل العينة اكتشفو السل واخذت الدواء لمدة6شهور .وكذلك تشقق في النبولة عملت الليزر وتكررت العملية بعد6شهور بالليزر قالو انه مرض التشقق للنساء الكبار وهي مازالت صغيرة للا يوجد العلاج نهائيا .

icon 19 مايو 2023
زائر زائر

لدى ابنتي مرض سل الرقبة وهي تتناول الدواء منذ تقريبا خمسة اشهر لكن الانتفاخ زاد واصبح احمر.مذا يعني هذا وما يجب فعله ؟

icon 12 أغسطس 2023