ضيق تنفس شديد وعدم القدرة على التنفس في الانف بسهولة

icon 7 نوفمبر 2021
لدي ضيق تفس قوي ونا مصاب بحادث منذ شهر وانكسرت فيه رجلي وعضم الكتف والترقوة ومنذ اسبوع عندي اي حركة بسيطة بستخدام الحجلة اشعر بضيق تنفس شديد والالم يكون في الضهر مكان الرئة ويحدث لي جفاف قوي

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن تعرض عظمة الترقوة إلى الكسر قد يسبب اختراق الرئة من قبل عظمة الترقوة المكسورة والتي تسبب تلف الأعصاب والأوعية الدموية في المنطقة وبالتالي يجب مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضيق في التنفس.
  • الصعوبة في البلع.
  • السعال الذي يرافقه سوائل دموية.
  • الشعور بوخز أو خدر في الذراعين أو اليدين.

وتستغرق عملية شفاء الكسر في الترقوة عند البالغين بين 10-12 أسبوع تقريباً وقد تلتئم معظم الحالات بشكل تام خلال أربعة أشهر، ويعتمد ذلك على العمر وموقع الكسر وعدد الكسور وغيرها من العوامل مع العلم أن زيادة عدد الكسور يزيد من مدة التئام الكسر.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بضيق تنفس شديد والألم في الظهر مكان الرئة حيث يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الشد العضلي الشديد.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الوزن الزائد.
  • المشاكل في القلب.
  • الاضطرابات في المرارة.
  • ارتجاع المريء.
  • الانسداد الرئوي.

ويرتبط أيضاً الكسر في عظمة الترقوة بالعديد من المضاعفات التي قد تسبب الضيق في التنفس ومنها:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث أن تعرض عظمة الترقوة إلى الكسر قد يسبب اختراق الرئة من قبل عظمة الترقوة المكسورة والتي تسبب تلف الأعصاب والأوعية الدموية في المنطقة وبالتالي يجب مراجعة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الضيق في التنفس.
  • الصعوبة في البلع.
  • السعال الذي يرافقه سوائل دموية.
  • الشعور بوخز أو خدر في الذراعين أو اليدين.

وتستغرق عملية شفاء الكسر في الترقوة عند البالغين بين 10-12 أسبوع تقريباً وقد تلتئم معظم الحالات بشكل تام خلال أربعة أشهر، ويعتمد ذلك على العمر وموقع الكسر وعدد الكسور وغيرها من العوامل مع العلم أن زيادة عدد الكسور يزيد من مدة التئام الكسر.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بضيق تنفس شديد والألم في الظهر مكان الرئة حيث يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الشد العضلي الشديد.
  • الالتهاب الرئوي.
  • الوزن الزائد.
  • المشاكل في القلب.
  • الاضطرابات في المرارة.
  • ارتجاع المريء.
  • الانسداد الرئوي.

ويرتبط أيضاً الكسر في عظمة الترقوة بالعديد من المضاعفات التي قد تسبب الضيق في التنفس ومنها:

للمزيد:

طاقم الطبي
مفضل مراجعة طبيب صدرية فورا