الحازوقة كتاثير جانبي للادوية

icon 1 فبراير 2023
يعاني عمي من ارتفاع في اليورك أسد أو حمض البول وعند تناول دواء allopurinol لاحظت وجود حازوقة مستمرة بدءا من اول جرعة ليومين حتى الآن فهل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الأعراض الجانبية الشائعة لدواء الوبيورينول (Allopurinol) الحازوقة، قد تحدث الحازوقة بسبب انخفاض مستويات حمض اليوريك في الدم بسرعة كبيرة. عادة ما تختفي الحازوقة من تلقاء نفسها في غضون بضعة أيام، ولكن إذا كانت الحازوقة مستمرة أو شديدة، فيجب عليك إبلاغ الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تقليل الحازوقة:

  • تناول الكثير من السوائل.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات الغازية.
  • تناول وجبات صغيرة متكررة.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب شرب الكحول.

إذا استمرت الحازوقة لأكثر من 48 ساعة، فقد يصف طبيب عمك دواءً للمساعدة في إيقافها، وفيما يلي بعض النصائح الأخرى التي قد تساعد عمك في التعامل مع الآثار الجانبية لدواء allopurinol:

  • ابدأ بجرعة منخفضة وقم بزيادة الجرعة تدريجياً.
  • تناول الدواء مع الطعام أو الحليب لتقليل خطر حدوث الغثيان والقيء.
  • اشرب الكثير من السوائل لتقليل خطر تكون حصوات الكلى.
  • تجنب مضادات الحموضة التي تحتوي على الألومنيوم أو المغنيسيوم لأنها قد تتفاعل مع الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من الأعراض الجانبية الشائعة لدواء الوبيورينول (Allopurinol) الحازوقة، قد تحدث الحازوقة بسبب انخفاض مستويات حمض اليوريك في الدم بسرعة كبيرة. عادة ما تختفي الحازوقة من تلقاء نفسها في غضون بضعة أيام، ولكن إذا كانت الحازوقة مستمرة أو شديدة، فيجب عليك إبلاغ الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تقليل الحازوقة:

  • تناول الكثير من السوائل.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات الغازية.
  • تناول وجبات صغيرة متكررة.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب شرب الكحول.

إذا استمرت الحازوقة لأكثر من 48 ساعة، فقد يصف طبيب عمك دواءً للمساعدة في إيقافها، وفيما يلي بعض النصائح الأخرى التي قد تساعد عمك في التعامل مع الآثار الجانبية لدواء allopurinol:

  • ابدأ بجرعة منخفضة وقم بزيادة الجرعة تدريجياً.
  • تناول الدواء مع الطعام أو الحليب لتقليل خطر حدوث الغثيان والقيء.
  • اشرب الكثير من السوائل لتقليل خطر تكون حصوات الكلى.
  • تجنب مضادات الحموضة التي تحتوي على الألومنيوم أو المغنيسيوم لأنها قد تتفاعل مع الدواء.

للمزيد: