اعاني من ضيق تنفس بعد ترك التدخين

icon 23 أبريل 2020
كنت مدخن لفترة تزيد عن 5 سنوات،عمري 21 سنة مؤخرا شعرت بضيق نفس و تركت التدخين منذ ايام فازدادت صعوبة التنفس مع عدم الاشباع من الكمية الكافية من الهواء فاضطر الى اخذ نفس عميق بصعوبة جدا ووبعد محاولات متكررة و رغم ذلك فهو غير كافي،لا يوجد كحة او الام صدر

إجابات الأطباء على السؤال

د. اسامة مهران
صدرية
بداية .. أهنئك على ترك التدخين والبعد عن أهم الطرق المؤدية إلى فشل وظائف التنفس .. ثانيا .. ليس ضيق النفس بسبب ترك التدخين فقد ذكرت بنفسك أن ضيق النفس بدأ وأنت مدخن لمدة ٥ سنوات ثم (زاد) بعدما تركت التدخين ٥ أيام!! فلا تعتقد أن البعد عن التدخين ٥ أيام سيزيل أثره على الرئة طوال ٥ سنوات، بمعنى آخر ، حتى لو لم تترك التدخين لزاد ضيق النفس أكثر ، وليس معنى هذا أن تعود له وإنما المقصود ألا تستعجل التحسن بسبب ترك هذه العادة الذميمة. يفضل بالطبع الكشف عند أخصائي الصدر لعمل أشعة على الصدر وصورة دم كاملة للوصول إلى التشخيص الدقيق وأخذ العلاج المناسب، ويمكنك من الآن شرب السوائل الدافئة ومنقوع لبان دكر