تشنج قصبات حاد وضيق تنفس

icon 5 نوفمبر 2022
كنت اعاني من ضيق في التنفس وتعب فذهبت للمستشفى لافحص نفسي قال الطبيب لي انو عندي تشنج قصبات حاد اعطاني كورتيزون وابرة في الوريد ووصف لي ادوية مع مرور اليوم ١٨ الحمدلله تحسنت شوي لكن ضيق التنفس لازال مزعج جدا هل مو مرض خطير ام ان تشنج القصبات يحتاج وقت للعلاج مع العلم عمري ١٥ وليس لدي ربو

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني المرضى المصابين بتشنج القصبات من العديد من الأعراض والعلامات التي قد تستمر لمدة 10-14 يوم تقريباً قبل زوالها، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الشعور بضيق في منطقة الصدر.
  • الضيق في التنفس.
  • الأزيز أو الصفير عند التنفس.
  • السعال.
  • التعب.
  • الدوخة.

ويوجد العديد من المؤثرات الخارجية والعوامل التي قد تفاقم الأعراض عند الشخص المصاب بحالة تشنج القصبات، والتي يجب الابتعاد عنها وتجنبها، ومن أبرزها ما يلي:

  • مسببات الحساسية، خاصة الغبار وغيرها.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • بعض المواد الكيميائية.
  • أدوية التخدير وقت العمليات الجراحية.
  • التهاب الرئتين والشعب الهوائية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تعرض الشخص للطقس البارد.
  • تدخين السجائر.
  • استنشاق دخان الحرائق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للاطمئنان، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • السعال الذي يرافقه المخاط أو الدم.
  • الألم في الصدر عند التنفس.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني المرضى المصابين بتشنج القصبات من العديد من الأعراض والعلامات التي قد تستمر لمدة 10-14 يوم تقريباً قبل زوالها، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الشعور بضيق في منطقة الصدر.
  • الضيق في التنفس.
  • الأزيز أو الصفير عند التنفس.
  • السعال.
  • التعب.
  • الدوخة.

ويوجد العديد من المؤثرات الخارجية والعوامل التي قد تفاقم الأعراض عند الشخص المصاب بحالة تشنج القصبات، والتي يجب الابتعاد عنها وتجنبها، ومن أبرزها ما يلي:

  • مسببات الحساسية، خاصة الغبار وغيرها.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • بعض المواد الكيميائية.
  • أدوية التخدير وقت العمليات الجراحية.
  • التهاب الرئتين والشعب الهوائية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تعرض الشخص للطقس البارد.
  • تدخين السجائر.
  • استنشاق دخان الحرائق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للاطمئنان، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • السعال الذي يرافقه المخاط أو الدم.
  • الألم في الصدر عند التنفس.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

طاقم الطبي
المفضل مراجعة طبيبك مرة ثانية