سؤال حول دواء terpone

icon 25 نوفمبر 2022
هل يمكن لطفل بعمر التاسعة أن يأخد دواء terpone 200 ml

الملفات المرفقة:

e40fc38b-7f5a-4fa8-8b01-0e5b38e3690c

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن استخدام دواء تيربون 200 مل (بالإنجليزية: terpone 200 ml) من قبل الأطفال، حيث أنه شراب مخصص للبالغين فقط، نظراً لاحتوائه على الكحول بتركيز 0.6 غم لكل ملعقة طعام. كما أنه يحظر استخدام دواء تيربون 200 مل (بالإنجليزية: terpone 200 ml) من قبل الأطفال، لاحتواء الدواء على تركيز مرتفع من مادة التربين التي قد تسبب التشنجات عند الأطفال والرضع، خاصة عند الحصول على جرعات زائدة.

تجدر الإشارة إلى أن دواء تيربون 200 مل يحتوي على العديد من المواد الفعالة، وهي:

  • التربين بتركيز 200 مغ.
  • زيت الصنوبر بتركيز 45 مغ.
  • زيت البلقاء خماسية العروق بتركيز 45 مغ.
  • زيت الأوكالبتوس بتركيز 45 مغ.

وينتمي دواء تيربون 200 مل إلى مجموعة طارد البلغم أو المقشع، حيث يسهل عملية إخراج إفرازات الشعب الهوائية، ويتم استخدام الدواء في البالغين بجرعة 15 مل 4 مرات يومياً لمدة لا تزيد عن 8-10 أيام فقط.

كما يجب العلم أنه يحظر استخدام دواء تيربون في الحالات التالية:

  • الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • الرضع والأطفال.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بعدم تحمل الفركتوز، أو متلازمة سوء امتصاص الجلوكوز .

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن استخدام دواء تيربون 200 مل (بالإنجليزية: terpone 200 ml) من قبل الأطفال، حيث أنه شراب مخصص للبالغين فقط، نظراً لاحتوائه على الكحول بتركيز 0.6 غم لكل ملعقة طعام. كما أنه يحظر استخدام دواء تيربون 200 مل (بالإنجليزية: terpone 200 ml) من قبل الأطفال، لاحتواء الدواء على تركيز مرتفع من مادة التربين التي قد تسبب التشنجات عند الأطفال والرضع، خاصة عند الحصول على جرعات زائدة.

تجدر الإشارة إلى أن دواء تيربون 200 مل يحتوي على العديد من المواد الفعالة، وهي:

  • التربين بتركيز 200 مغ.
  • زيت الصنوبر بتركيز 45 مغ.
  • زيت البلقاء خماسية العروق بتركيز 45 مغ.
  • زيت الأوكالبتوس بتركيز 45 مغ.

وينتمي دواء تيربون 200 مل إلى مجموعة طارد البلغم أو المقشع، حيث يسهل عملية إخراج إفرازات الشعب الهوائية، ويتم استخدام الدواء في البالغين بجرعة 15 مل 4 مرات يومياً لمدة لا تزيد عن 8-10 أيام فقط.

كما يجب العلم أنه يحظر استخدام دواء تيربون في الحالات التالية:

  • الحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • الرضع والأطفال.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بعدم تحمل الفركتوز، أو متلازمة سوء امتصاص الجلوكوز .

للمزيد:

د. هويدا عزت
طب أطفال
لا أعرف لايوجد عندنا في مصر