البليله غلط علي مرضس انيميا الفول ليه مش هيه قمح انا عنده وشهرين وباكل

icon 4 سبتمبر 2015
السلام عليكم البليله غلط علي مرضس انيميا الفول ليه مش هيه قمح انا ابني عنده سنه وشهرين وباكله عيش مش العيش من القمح وهو عنده انيميا الفول هو القمح من البقوليات فيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص البقوليات وارتباطها بأنيميا الفول التي تصيب العديد من الأشخاص، وقد يتسائل البعض هل حبوب القمح من البقوليات؟

تجدر الإشارة إلى أن القمح لا يعتبر من البقوليات، بل ينتمي لمجموعة الحبوب وإن البقوليات هي نوع من أنواع الحبوب وليس العكس.

ويجب العلم أن المريض الذي يعاني من أنيميا الفول، أو ما يسمى التفول أو انحلال الدم الفولي، يعاني من نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية:G6PD)، وإن تناول الفول خاصة الذي ينتمي إلى البقوليات قد يسبب فقر الدم الانحلالي لدى الأفراد الذين يعانون من نقص في هذا الأنزيم. وإن القمح يحتوي على بروتين الجلوتين، ويمكن للأشخاص الذين يعانون من أنيميا الفول تناول القمح طالما لا يوجد لديهم مشاكل تجاه بروتين الجلوتين في القمح، مثل حساسية الجلوتين أو غيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص البقوليات وارتباطها بأنيميا الفول التي تصيب العديد من الأشخاص، وقد يتسائل البعض هل حبوب القمح من البقوليات؟

تجدر الإشارة إلى أن القمح لا يعتبر من البقوليات، بل ينتمي لمجموعة الحبوب وإن البقوليات هي نوع من أنواع الحبوب وليس العكس.

ويجب العلم أن المريض الذي يعاني من أنيميا الفول، أو ما يسمى التفول أو انحلال الدم الفولي، يعاني من نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية:G6PD)، وإن تناول الفول خاصة الذي ينتمي إلى البقوليات قد يسبب فقر الدم الانحلالي لدى الأفراد الذين يعانون من نقص في هذا الأنزيم. وإن القمح يحتوي على بروتين الجلوتين، ويمكن للأشخاص الذين يعانون من أنيميا الفول تناول القمح طالما لا يوجد لديهم مشاكل تجاه بروتين الجلوتين في القمح، مثل حساسية الجلوتين أو غيرها.

للمزيد:

الدكتور سعيد ابراهيم عبدالعزيز بدوى
طب أطفال
البقوليات تشمل: الفول، الفاصولياء، العدس، اللوبياء، البازلاء، الترمس، الحمص، الفول السوداني و ليس القمح من البقوليات و أنيميا الفول تحدث غالبا من أكل الفول اﻷخضر و ليس كل البقوليات....
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
البليلة يعني الحمص،والحمص ينتمي للبقوليات وليس للقمح! العيش يعني خبز،ونعم يصنع من القمح،والقمح ليس من البقوليات! على العموم،مشتقات الفول هي الممنوعة (الفول،الفلافل ....) أما الحمص فهو بصفة عامة آمن. لذلك تستطيع إطعام طفلك العيش والبليلة بكل راحة بال. سلامته انشالله
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
قد يتحسس المريض من ماده في الفول او الحمص ويعرف هذا بالتجربه فنبتعد عنه-اذا كان الطفل ياكل قمح بدون اعراض-لا مانع---ليس البقوليات كلها ممنوعه--القمح ليس من البقوليات--طبيبك هو المرجع