شراب لورينيز كم مل للاطفال

icon 18 مارس 2017
أعطيت طفلي يبلغ من العمر سنتين وست شهور علاج لورينيز "اللوراتيدين" جرعه خمسة مل ولم اعلم انه لا يناسبه هل يؤثر عليه خائفة جدا لان لديه كان سيلان وكحه شديده فأعطيته هذا العلاج، وفي حال كان مناسبًا لعمره ففي هذه الحالة شراب لورينيز كم مل للاطفال؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن الجرعة التي تم تقديمها للطفل من شراب لورينيز لن تؤدي إلى تطور مشاكل صحية خطيرة فلا داعي للقلق، ولكن يجب التوقف عن إعطاء الدواء لطفلك واستشارة الطبيب حول الدواء البديل المناسب، لأن شراب لورينيز يجب أن لا يتم وصفه للأطفال قبل تجاوز السنتين من العمر، ويفضل أيضًا عدم وصفه للأطفال قبل إتمام 6 سنوات من العمر إلا في حالات خاصة وتحت إشراف الطبيب.

أما بالنسبة لجرعة علاج لورينيز فإنها تقدر كالتالي:

  • الأطفال بين سن 6-12 وذات وزن يفوق 30 كيلوغرام 5 مل مرة واحدة في اليوم.
  • الأطفال بين سن 6-12 وذات وزن لا يتجاوز 30 كيلوغرام 2.5 مل مرة واحدة في اليوم.
  • الأطفال بين 2-6 سنوات، لا يوجد جرعة محددة ويتم تقدير الجرعة المناسبة من قبل الطبيب بحسب الحالة، على أن تتجاوز الجرعة 2.5 مل في اليوم.

يشار أنه من المستبعد جدًا تطور مضاعفات خطيرة على طفلك بعد جرعة واحدة من شراب لورينيز، ولكن تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال تطور أي من الأعراض الآتية:

  • الخمول او النعاس الشديد.
  • سرعة نبض القلب.
  • الدوحة الشديدة.
  • التهيج أو فرط الحركة.
  • ضيق التنفس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن الجرعة التي تم تقديمها للطفل من شراب لورينيز لن تؤدي إلى تطور مشاكل صحية خطيرة فلا داعي للقلق، ولكن يجب التوقف عن إعطاء الدواء لطفلك واستشارة الطبيب حول الدواء البديل المناسب، لأن شراب لورينيز يجب أن لا يتم وصفه للأطفال قبل تجاوز السنتين من العمر، ويفضل أيضًا عدم وصفه للأطفال قبل إتمام 6 سنوات من العمر إلا في حالات خاصة وتحت إشراف الطبيب.

أما بالنسبة لجرعة علاج لورينيز فإنها تقدر كالتالي:

  • الأطفال بين سن 6-12 وذات وزن يفوق 30 كيلوغرام 5 مل مرة واحدة في اليوم.
  • الأطفال بين سن 6-12 وذات وزن لا يتجاوز 30 كيلوغرام 2.5 مل مرة واحدة في اليوم.
  • الأطفال بين 2-6 سنوات، لا يوجد جرعة محددة ويتم تقدير الجرعة المناسبة من قبل الطبيب بحسب الحالة، على أن تتجاوز الجرعة 2.5 مل في اليوم.

يشار أنه من المستبعد جدًا تطور مضاعفات خطيرة على طفلك بعد جرعة واحدة من شراب لورينيز، ولكن تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال تطور أي من الأعراض الآتية:

  • الخمول او النعاس الشديد.
  • سرعة نبض القلب.
  • الدوحة الشديدة.
  • التهيج أو فرط الحركة.
  • ضيق التنفس.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
كلا لا يؤثر.سلامته.ولكن... 1- يرجى الانتباه أكثر على الجرعة في المرات القادمة 2- لا تعط أي دواء دون استشارة طبيب الأطفال سلامته