هل من الممكن خلع ضرس العقل ان يسبب رائحه كريهه في الانف والتهاب في الج

icon 28 مارس 2016
دكتور هل من الممكن خلع ضرس العقل ان يسبب رائحه كريهه في الانف والتهاب في الجيب الانفي الفكي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
هذا ممكن في عدة حالات منها ،انه تم قلع الضرس و هو في حالة التهاب و لم تتم التغطية الكافية بالمضاد الحيوي و كان احد الجذور على اتصال بالجيب الفكي المجاور او قريب من مخاطية الجيب نفسه و الملتهبة مسبقا . و هناك ايضاحدوث انفتاح على الجيب و تم اهمال الموضوع و تحول لناسور جيبي فموي ترافق مع تلوث الجيب الفكي. و هناك ايضا من لديهم درجة من درجات التهاب الجيب الفكي بشكل سابق للقلع مع وجود التهاب و لو بسيط بالأنسجة حول ضرس العقل وتم قلع الضرس دون تغطية بالمضاد الحيوي مما فاقم الوضع مكان القلع و داخل الجيب. و هذا كله لا يحدث بين ليلةوضحاها بل يحدث عند تجاهل المريض لاعراض ظهرت بعد القلع و لم يراجع الطبيب
الدكتور علاء الحسيني شحاتة الجيزاوي
طب اسنان
ان كان ضرس العقل العلوي من الممكن ان يسبب هذه المشاكل ووجب مراجعة الطبيب لحل هذه المشاكل