هل الجير يسبب رائحه للفم؟وهل بعد إزالته يعود الوضع الطبيعي لرائحة الفم؟

icon 2 سبتمبر 2010
هل الجير يسبب رائحه للفم؟وهل بعد إزالته يعود الوضع الطبيعي لرائحة الفم؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ان الجير او الكلس او الترتر هم نتاج ترسبات كلسية تاتى من الدم ومن خلال الدورة الدمويه فى الشرايين والاورده وبواسطة الغدد اللعابية تقوم هذة بترسيب هذة المواد على سطوح الاسنان وخاصة من الداخل وتحديدا ما بين النابين فى الفك السفلى ان الجير يتكون من الكالسيوم والفوسفور مع وجود احماض تطلقها هالبكتيريا اثناء تخملاها على وبين الاسنان مما يسبب رائحه غير مقبوله للشخص ولا لباقى الاشخاص لذا ننصح بالمبادرة باجراء ما يسملى ازالة الترسبات الكلسية مع صقل للاسنان فى عيادة طبيب اسنان العائلة وسرعان ما تعود الرائحة الزكية للفم بعد ازالة السبب والف سلامة