مساء ل ماهو قتل العصب بالزرنيخ وما لاليه لمطبقه و مقدار تمديده و كم مد

icon 31 مايو 2016
مساء لخير ماهو قتل العصب بالزرنيخ وما لاليه لمطبقه و مقدار تمديده و كم مده بقائه داخل لسن و هل يمكن ان يؤدي الى تموت لثه زرنيخي وماهي اعراضه وان وصل الى لعظم وكيف يبدو شعاعيا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
و الاعراض الشعاعية للتموت الزرنيخي تكون واضحة شعاعيا فقط في حال كان التموت كبيرا حيث يظهر على شكل سواد يحيط بجذر السن يبدأ من جهة التسرب الزرنيخي
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
يبدو انه قد حدث فعلا.... عموما يتم وضع كمية بسيطة جدا جدا من الزرنيخ ( الذي لم يعد يستعمل في معظم البلدان) بتماس على جزء مكشوف من العصب ليحدث اماتة له بمدة تتراوح من ثلاث لخمس ايام حسب السن نفسه و يجب تغطيته بحذر و دقة بحشو مؤقت جيد لمنع تسربه و لكن حين يتم التسرب و يصل للثة فإنه يؤدي لتموت اللثة واعراضه لون ابيض للثة و فقدان الاحساس بالجزء المتموت و عادة لا يكون التسرب خطير اذا رجع المريض بموعده لان كمية التموت تكون بسيطة و يتم تدبيرها بسهولة و لكن عندما يتساهل المريض و يتخلف عن الموعد الذي اعطاه الطبيب قد يزداد التموت ليصل للعظم و قد يصل لمرحلة حرجة يصبح معها قلع السن ضروريا

تعليقات الزائرين

رضى السنباطي رضى السنباطي

كيف يمكن أن أعرف أن عصب السن قد أزيل بمادة الزرنيخ

icon 21 أكتوبر 2020