ماهو سبب ظهور نقط سوداء على سطح الاسنان الامامية مع العلم انني اواضب على تنظيفها بفرشاة الاسنان والمعجون + سواك الآراك وقد قال لي احدهم ان سببها نقص عنصر ما في الجسم وليس تسوس؟

icon 7 أغسطس 2017
ماهو سبب ظهور نقط سوداء على سطح الاسنان الامامية مع العلم انني اواضب على تنظيفها بفرشاة الاسنان والمعجون + سواك الآراك وقد قال لي احدهم ان سببها نقص عنصر ما في الجسم وليس تسوس؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
يمكن التخفيف من التصبغات هذه باستعمال الفرشاة و كاشطة اللسان بشكل لطيف ....، ويفضل استعمال المضمضة المطهرة مع تجنب مضمضة الكلورهيكسيدين لانها تساعد في حدوث هذه التصبغات.
د. اماني العساف
طب اسنان
هذه الحالة تسمى (اللسان الأسود) أو (اللسان المشعر) (Black hairy tongue) وهي حالة سليمة و ليست مرضية... مجهولة السبب... تدوم لفترة طويلة...وقد تختفي من تلقاء ذاتها....حيث تطول براعم اللسان ... وبالتالي يصبح لونها غالباً أسوداً أو بنيا... وبسبب طول هذه الحليمات فإن بعض جزيئات الطعام وغيرها قد تترسب فيها. و هناك عوامل مساعدة لحدوث الحالة و هي الاستخدام المطول للمضادات الحيوية....العلاج الشعاعي.... الاستخدام المطول لغسول الفم بعض الاطعمه والاشربة خاصة القهوة.... التهابات فطرية لدى مرضى السكر ....نقص التغذية.