فقداان حااسه التذوق

icon 24 مارس 2022
السلام عليكم لو سمحت والدتي خلعت ضرسها من اسبوع تقريبا.. ومنا ساعتها واحده واحده حاسه التذوق مبقتش كويسه مش بتستطعم كويس والميه طعمها مش حلو .. هل ده ليه علاقه بخلع الضرس !؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. يحيى محمد يحيى
طب اسنان
وعليكم السلام و رحمة الله وبركاته اولا اذا كانت عملية القلع قد تمت بتدخل جراحي (اي لم يكن القلع سهلا او كان نتيجة عملية جراحية وليس قلع اعتيادي ) فقد يكون من الممكن حدث ضرر بسيط لعصب السن (وهذه الحالة غالبا ما يرفقها خدر في الشفة او تنميل بسيط مع الشعور بنغزات بسيطة بين الحين والاخر ) وعادة هذه الحالة تكون نتيجة ضرر بسيط للعصب عند عملية القلع و ياخذ فترة بسيطة ويرجع كل شيء طبيعي باذن الله ………… اما اذا لم يكن هناك اي شيء من الذي ذكرته في الاعلى ….فعند ذلك يجب البحث عن سبب اخر (اي ليس له علاقة بخلع السن) خصوصا وان هذا الوقت هو وقت وباء كورونا ومن الاعراض المهمة لهذا الفيروس هو تاثر حاسة الذوق (حتى وان لم يكن هناك اعراض اخرى كارتفاع الحرارة وغيرها ) ف من الممكن عندها عمل فحص pcr اذا لزم الامر … متمنين لكم الصحة والسلامة