عندي مشكلة ف ضرسين العقل ف الفك السفلي وبعاني من دوخه وعدم توازن واشعر باني راسي مضغوطه والام ف الراس والاذن والرقبة والعين مع وجود فحص رنين ع المخ سليم وفحص انف واذن سليم

icon 11 أكتوبر 2017
عندي مشكلة ف ضرسين العقل ف الفك السفلي وبعاني من دوخه وعدم توازن واشعر باني راسي مضغوطه والام ف الراس والاذن والرقبة والعين مع وجود فحص رنين ع المخ سليم وفحص انف واذن سليم

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يؤثر ضرس العقل في القدرة على التوازن، ولا يسبب آلام منتشرة في كامل الوجه، والرقبة، وغيرها، ولكن قد يؤدي إلى الصداع في بعض الحالات نتيجة الضغط على بعض الأعصاب الحيوية في منطقة الوجه، وفي بعض الحالات قد يمتد ألم ضرس العقل إلى مناطق مجاورة نتيجة الاشتراك في نفس الأعصاب.

أنصحك في جميع الأحوال بعد أن تم إجراء فحص رنين للمخ، وفحص الأنف والأذن، بمراجعة طبيب أسنان مختص، وفي حال تقييم الطبيب لتسبب ضرس العقل بمشاكل صحية أو الضغط على أحد الأعصاب فيجدر في هذه الحالة خلع ضرسي العقل في الفك السفلي، وهو ما سوف يساهم في التخلص من الأعراض.

هل ضرس العقل يسبب صداع ودوخة؟

نعم، قد يؤدي ضرس العقل وخصوصاً أثناء البزوغ إلى الضغط على أعصاب الوجه، وهو ما قد يؤدي إلى الصداع والدوخة لدى البعض، وغالباً ما يكون هذا التأثير مؤقتاً ويزول بمجرد استقرار السن، خصوصاً في حال عدم تسببه بالضغط على أسنان أخرى أو بعض الأعصاب في الوجه.

أنصحك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض بعد إزالة ضرسي العقل من الفك السفلي بمراجعة طبيب مختص مرة أخرى، فهناك العديد من الأسباب غير المرتبطة بأضراس العقل والتي قد تؤدي إلى المعاناة من الأعراض التي تم ذكرها، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • بعض أنواع الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • العدوى في أحد أجزاء الأذن الداخلية.
  • الصداع النصفي أو الشقيقة.
  • الصداع التوتري.
  • ارتفاع ضغط الدم في بعض الحالات النادرة.
  • ارتفاع ضغط الدم داخل القحف (بالإنجليزية: Intracranial Hypertension).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يؤثر ضرس العقل في القدرة على التوازن، ولا يسبب آلام منتشرة في كامل الوجه، والرقبة، وغيرها، ولكن قد يؤدي إلى الصداع في بعض الحالات نتيجة الضغط على بعض الأعصاب الحيوية في منطقة الوجه، وفي بعض الحالات قد يمتد ألم ضرس العقل إلى مناطق مجاورة نتيجة الاشتراك في نفس الأعصاب.

أنصحك في جميع الأحوال بعد أن تم إجراء فحص رنين للمخ، وفحص الأنف والأذن، بمراجعة طبيب أسنان مختص، وفي حال تقييم الطبيب لتسبب ضرس العقل بمشاكل صحية أو الضغط على أحد الأعصاب فيجدر في هذه الحالة خلع ضرسي العقل في الفك السفلي، وهو ما سوف يساهم في التخلص من الأعراض.

هل ضرس العقل يسبب صداع ودوخة؟

نعم، قد يؤدي ضرس العقل وخصوصاً أثناء البزوغ إلى الضغط على أعصاب الوجه، وهو ما قد يؤدي إلى الصداع والدوخة لدى البعض، وغالباً ما يكون هذا التأثير مؤقتاً ويزول بمجرد استقرار السن، خصوصاً في حال عدم تسببه بالضغط على أسنان أخرى أو بعض الأعصاب في الوجه.

أنصحك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض بعد إزالة ضرسي العقل من الفك السفلي بمراجعة طبيب مختص مرة أخرى، فهناك العديد من الأسباب غير المرتبطة بأضراس العقل والتي قد تؤدي إلى المعاناة من الأعراض التي تم ذكرها، وقد تتضمن هذه الأسباب ما يأتي:

  • بعض أنواع الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • العدوى في أحد أجزاء الأذن الداخلية.
  • الصداع النصفي أو الشقيقة.
  • الصداع التوتري.
  • ارتفاع ضغط الدم في بعض الحالات النادرة.
  • ارتفاع ضغط الدم داخل القحف (بالإنجليزية: Intracranial Hypertension).

للمزيد:

البت في هذه المشكلة بحاجة لصورة بانوراما للفك السفلي حيث المشكلة أو ذروية لجميع أضراس العقل، في كثير من الأحيان وذلك تبعاً لاتجاه وتوضع ضرس العقل بالطبع قد يسبب ضغطاً شديداً في منطقة الفك وربما يمتد إلى الاذن الوسطى حيث مركز التوازن ويسبب الصداع والدوخة وفقدان التوازن.

الأجدر في الوقت الحالي التأكد من حالة أضراس العقل والقيام بالعلاج المناسب قبل البحث في أي أسباب أخرى طالما أن فحص المخ والأنف والأذن سليمين.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور حازم ادريس
طب اسنان

البت في هذه المشكلة بحاجة لصورة بانوراما للفك السفلي حيث المشكلة أو ذروية لجميع أضراس العقل، في كثير من الأحيان وذلك تبعاً لاتجاه وتوضع ضرس العقل بالطبع قد يسبب ضغطاً شديداً في منطقة الفك وربما يمتد إلى الاذن الوسطى حيث مركز التوازن ويسبب الصداع والدوخة وفقدان التوازن.

الأجدر في الوقت الحالي التأكد من حالة أضراس العقل والقيام بالعلاج المناسب قبل البحث في أي أسباب أخرى طالما أن فحص المخ والأنف والأذن سليمين.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

ملاك كمال عبدة ملاك كمال عبدة

لدي ضرس عقل مدفون سفلي هل هو الذي يادي الم في الرقبة ورم وعندما انحي رقبتي تصيبني دوخة وبصير عندي وجع راس يادي لوجع في عيوني فهل هذا كله من ضرس العقل المدفون وتاثيره

icon 18 أغسطس 2020
زائر زائر

اعاني من دوخة والم في الرقبة مع وجود نبض في الخلف والاذن وارتفاع الحمى مع العلم انه يوجد ضرس العقل المنحصر

icon 24 يناير 2021