متى افك مطاط التقويم

icon 2 يناير 2022
ركبت مطاط يدوي تبع التقويم قبل اسبوعين وقال الدكتور اركبه ٢٤ س ماعدا وقت الاكل وارجع بعد ٣٠ يوم اشد التقويم وافك المطاط المشكله انا راح اتاخر عن موعد الشد ١٠ ايام ايش الحل افك المطاط اليدوي بعد ٣٠ يوم بنفسي ولا ممكن ياثر على العلاج الي بعده؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند تركيب تقويم الأسنان قد يلجأ بعد الأطباء إلى ارتداء المطاط في مرحلة معينة أثناء العلاج، حيث قد يتم ذلك 24 ساعة في اليوم بما في ذلك أوقات تناول الطعام واللعب والنوم ما لم يوصي الطبيب غير ذلك. ويهدف تركيب المطاط في تقويم الأسنان إلى:

  • المساعدة في إغلاق وتصغير المسافات بين الأسنان.
  • العمل على إصلاح سوء الإطباق، والتقليل من الفجوة بين الأسنان الأمامية العلوية والسفلية عند العض.
  • العمل على إصلاح عضة الأسنان السفلية.

وعند البدء باستخدام المطاط في تقويم الأسنان، يجب اتباع خطة العلاج المحددة من قبل طبيب الأسنان لأن عدم الالتزام بها قد يؤدي إلى:

  • تحرك الأسنان في الاتجاه الخاطئ أو المعاكس.
  • صعوبة تحقيق النتيجة المرجوة.
  • عدم الراحة بصورة مستمرة عند تركيب المطاط أو شد الأسنان، حيث لا تعتاد الأسنان ذلك.
  • مقاومة الأسنان التحرك بالاتجاه الصحيح.
  • توقف التقدم والتحسن في العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، من أجل تحديد القدرة على التعديل على خطة العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند تركيب تقويم الأسنان قد يلجأ بعد الأطباء إلى ارتداء المطاط في مرحلة معينة أثناء العلاج، حيث قد يتم ذلك 24 ساعة في اليوم بما في ذلك أوقات تناول الطعام واللعب والنوم ما لم يوصي الطبيب غير ذلك. ويهدف تركيب المطاط في تقويم الأسنان إلى:

  • المساعدة في إغلاق وتصغير المسافات بين الأسنان.
  • العمل على إصلاح سوء الإطباق، والتقليل من الفجوة بين الأسنان الأمامية العلوية والسفلية عند العض.
  • العمل على إصلاح عضة الأسنان السفلية.

وعند البدء باستخدام المطاط في تقويم الأسنان، يجب اتباع خطة العلاج المحددة من قبل طبيب الأسنان لأن عدم الالتزام بها قد يؤدي إلى:

  • تحرك الأسنان في الاتجاه الخاطئ أو المعاكس.
  • صعوبة تحقيق النتيجة المرجوة.
  • عدم الراحة بصورة مستمرة عند تركيب المطاط أو شد الأسنان، حيث لا تعتاد الأسنان ذلك.
  • مقاومة الأسنان التحرك بالاتجاه الصحيح.
  • توقف التقدم والتحسن في العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، من أجل تحديد القدرة على التعديل على خطة العلاج.

للمزيد:

د. نورهان رائد
طب اسنان
يفضل التواصل مع الطبيب المعالج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل أقدر أرجع نفس المغاط بعد ما أشيله ولا لازم أغيره؟؟

icon 22 مارس 2022