بلغت سنوات واصيبت اضراسها بالتسوس زرنا بها طبيبة اسنان من اجل تنظيفها

icon 27 مارس 2014
طفلتي بلغت 6 سنوات واصيبت اضراسها بالتسوس، زرنا بها طبيبة اسنان من اجل تنظيفها وملئ الفراغ الموجود بها. الا ان الطبيبة قالت لنا انه من الأفضل نزع الضرس لألا تتأثر الضرسة التي ستنمو بعدها. وان نسبة نجاح ملئ الفراغ و عدم معاودة التسوس 50 بالمائة.المرجو نصحي اما بقلع الضرس او ملئه او شيء آخر. شكرا لكم.

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اخ عمران ... بعمر 6 سنوات الاضراس تكون غالبا لبنية ... و عددها 8 في كل فك 4 .... عند التسوس يوجد حلان اما علاجها او خلعها .... العلاج يكون افضل لوجود السن في مكانه الطبيعي و يكون ايضا محفز لاتجاه السن الدائم في مكانه الصحيح ... اما اذا كانت حالة السن صعبة و لا يمكن علاجه نلجئ للخلع وهنا تكمن المشكلة في التعويض بحافظات المسافة و التي تساهم بتقليل نسبة المشاكل التقويمية المستقبلية بنسبة كبيرة. انصح بزيارة طبيب مختص لعمل اللازم
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
قد تكون الطبيبه على حق فى تشخيصها ولكن ارغب بتوضيح نقطه مهمه جدا ان الاسنان اللبنيه لها عمر معين فى التبديل والبزوغ وفى حالة الاضطرار للقلع يتم ترك فراغ كبير من الممكن اجراء جهاز حافط للمسافه لحين بزوغ الاسنان الدائمه ومن الممكن معالجة عصب الضرس وتغليفه للاسنان اللبنيه لذا تحتاج الى اخصائي فى طب اسنان الاطفال او طبيب متمرس