الصغيرة عمرها ٨ سنوات لما تكون نايمة تطلع تحك باسنانها ويطلع صوت احتكا

icon 19 يناير 2015
السلام عليكم اختي الصغيرة عمرها ٨ سنوات لما تكون نايمة تطلع تحك باسنانها ويطلع صوت احتكاك اسنانها جداً جداً قوي هل فـِـيْ ذلك ضرر علے اسنانها؟؟ وما الحل ؟! بالاضافه الى الان لم تخلع سوى سنين ما سبب تاخر خروج الاسنان اللبنية ؟! وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسين عودة
طب اسنان
طبعا صرير الاسنان مؤذي و الحل يكون لدى الطبيب بإجراء جهاز لفصل الجهد و يجب اجراء صورة للتأكد من براعم الاسنان الدائمة
الدكتور احمد ناظم طلس
طب اسنان
سيدتي هذا بسبب التفاعل النفسي عند الأطفال و هو مجهول السبب بالنسبة للأهل وعادة ما يكون وراثي وتأخر خروج الأسنان الدائمة اصبحنا نراة كثيرا هذة الأيام البعض أوغزة لنوعية الأطعمة هذة الأيام ولكن السبب مجهول إذا استمرت الحالة لما بعد سن البلوغ يجب عرضها على طبيب لحماية الأسنان الدائمة من السحل
الدكتور معتصم دريد السوطري
جراحة الفك والأسنان
الاحتكاك الليلي للاسنان يكون بسبب عصبي نفسي ويجب اخذ طبعه للاسنان لعمل النايت جارد الحارس اليلي لتجنب تاكل الاسنان سبب التاخر يعرف بصوره بانوراميه
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
يجب استشارة طبيب اﻻسنان ﻻخذ صورة بانوراميك وتقييم الحالة وﻻ يجب اﻻنتظار
الدكتور هشام لطفى
طب اسنان
حالات طحن الأسنان تحدث غالبيتها بسبب : - الضغوط النفسية و القلق المستمر، إلا أن المصاب بتلك الحالة يطحن أسنانه خلال أوقات نومه أو لا شعوريا خلال اليوم. - عدم تناسق الفكين أو فقدان أسنان معينة أو حتى تزاحم الأسنان قد تكون أسبابا مباشرة تسبب طحن الأسنان. فقد يطحن ما يقارب 15% إلى 33% من الأطفال أسنانهم. فتصل حالة طحن الأسنان لدى الأطفال ذروتها عندما تظهر أسنانهم وهم رضع وأيضا عندما تبرز أسنانهم الدائمة . عادة ما يقوم الأطفال بطحن أسنانهم وهم نائمون. ويجهل الجميع الأسباب التي تدفع الطفل على فعل ذلك فأعلمي : أن طفلك يصيبه حالات نفسية مثل الكبير تماما فلابد من معرفة ما يعانى ويشعر به الطفل وما أسبا
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
يحصل هذا كثيرا عند الاطفال لا تقلقي وبالنسبه لنبديل الاسنان اللبنيه يستمر الى عمر 12 سنه وكل سن يظهر بوقته لان التبديل يكون على مراحل وانصحك بتعليمها كيفيه تفريش اسنانها وخاصه قبل النوم وبعد اخر وجبه طعام وسلامتها